变“问题清单”为“满意清单” 开化党员干部“包乡走村”出实效

2019-11-27 浏览次数:
分享到:

  11月25日上午,在华埠镇下界首村,一辆挖掘机正发出隆隆机鸣声,在5余亩的空地上进行施工作业。“原先这里有两个臭水塘,还有好几栋附房,路很狭窄,夏天蚊子也多。”村民应新桥的家就在空地旁,对这里发生的变化深有感触,“拆后土地经过复垦,这儿变得既平整又宽阔,我们走路安全了,大家停车也方便了。”

  应新桥提到的变化正源于我县党员干部在“包乡走村”中开展的专项行动。县委书记项瑞良多次来到下界首村,为村庄环境整治、产业发展把脉问诊、出谋划策,并认真梳理基层、百姓的操心事、烦心事、揪心事,形成“问题清单”。“要借势借力,一鼓作气打好村庄环境整治歼灭战。”项瑞良亲自领衔督办,积极创造条件解决。

  解决问题是“包乡走村”的首要目标。今年9月,下界首村村口景观提升工程启动,村口的白墙黑瓦景观大大提升了村庄“颜值”,如今已基本完工。同时,村中心的附房、鸡棚、鸭棚等开始被强力拆除,拆出的空间成了平坦舒适的“耕读广场”,村民休闲健身有了好去处。如今下界首村还填平水塘,建设停车场和小花园,村庄面貌将更加焕然一新,村民的幸福感和获得感还将进一步提升。

  中午11点,华埠镇溪东村文化礼堂内已是热气腾腾、菜香扑鼻,全村20位80岁以上的老人在这里统一就餐。这儿是村里的“幸福食堂”,80岁至89岁老人每餐自费3元,90岁以上老人每餐只需自费1元。“子女都在外面打工,我们每天不用自己烧饭,老人家一起也有伴,我们都特别满意。” 82岁的范尤寅老人对村里开办的“幸福食堂”评价很高。

  当初的“问题清单”,如今已经成为百姓心中的“满意清单”。溪东村党支部书记许义凤告诉记者,“通过包乡走村、组团联村、常态驻村,党员干部发现村子里留守老人很多,吃饭成了老人和老人子女们都担心的问题。经过多方协调、通力协作,溪东村的‘幸福食堂’建起来了,还配套打造了‘一米菜园’,为老人和在外子女们解决后顾之忧。”

  想群众所想,急群众所急。主题教育期间,我县开展处级领导包乡走村、县管干部组团联村、乡镇干部常态驻村,带动全县党员干部联动服务,一体推进调查研究、检视整改。截至目前,全县36名县处级领导走访村社、企业和群众,发现了500余个问题、推动解决了160余个问题、部署交办260余个问题、集体研究了近90余个问题。655名乡科级干部累计走访村社征求意见建议1200条,发现了近1800个问题,已经解决了1000余个问题,其他问题正在妥善解决中。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统