副省长王文序来开化调研 “三留守”人员关爱服务工作

2019-11-27 浏览次数:
分享到:

  11月26日,副省长王文序来开化调研“三留守”人员关爱服务工作。副市长吕跃龙,县领导项瑞良、方铭参加调研。

  王文序一行先后前往城东小学、音坑乡音铿村、齐溪镇丰盈坦村等地,实地考察调研“雏鹰·关爱之家”、示范型居家养老服务中心及“三留守”人员关爱工作。

  在城东小学“雏鹰·关爱之家”,王文序仔细查看活动区域建设,并听取有关情况介绍。“雏鹰·关爱之家”室内面积55平方米、室外面积80平方米,划分为先贤光照、亲子沟通、阳光活动、科技充电、绿色空间、萌物阅读等区域,致力于解决留守儿童在亲情沟通、心理健康、自我保护、阳光成长等方面问题。“教育就是要尊重孩子的成长规律。”王文序对城东小学“雏鹰·关爱之家”德智体美劳全面发展的“五育”理念表示充分肯定,并勉励学校负责人要进一步让“关爱之家”成为孩子们健康快乐的“成长乐园、幸福家园”,形成全社会关心关爱留守儿童的浓厚氛围。

  “你们的养老服务运营模式是怎么样的?平常提供什么服务?”走进音坑乡示范型居家养老服务中心,王文序在老人们的托养室、餐饮服务区、文化娱乐厅等服务功能区驻足,并就餐饮服务、价格收费等内容与相关负责人开展讨论交流。王文序指出,居家养老服务中心作为公共服务平台,要从老年人实际需求出发,在充分学习借鉴外地好经验、好做法的基础上,采用多种多样的合作方式,满足老年人日益增长的养老服务需求。

  随后,王文序来到齐溪镇丰盈坦村,调研“三留守”人员关爱工作。近年来,丰盈坦村借助村文化礼堂,建设“儿童之家”“妇女之家”和老年活动中心,努力实现以“礼”治村的基层治理新模式。“你们利用现有农村公共场所,实现了‘三留守’人员活动场所与文化礼堂的全面融合。”考察中,王文序对文化礼堂的利用成效表示赞赏,并与老人亲切交流,关切地询问他们的身体状况和生活情况。王文序指出,要加强对“三留守”人员的人文关怀,把“三留守”人员关爱服务工作与乡村振兴等工作紧密结合起来,为他们生产生活提供更多帮助。同时,要整合政府资源,壮大服务队伍,注重发挥志愿者作用,努力使留守儿童健康成长、留守妇女勤劳致富、留守老人老有所养。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统