关于省环境保护督察反馈意见(问题编号十七)整改完成情况的公示

2019-11-14 信息来源: 县府办 浏览次数:
分享到:

衢州市未编制水电资源开发规划并开展规划环评,水电站项目准入和生态环保管理工作还不到位。2003年后,共批建了92座水电站,只有43座水电站开展了环境影响评价,且大部分未经环保三同时竣工验收。已整改完成,现将具体情况予以公示。

整改任务:编制水电资源开发规划并开展规划环评,严格落实水电建设项目环境保护管理制度。

整改措施

1.编制规划及规划环评。2018年12月底前,组织完成水电资源开发规划编制(修编)工作。在编制规划的同时,委托专业机构组织开展规划环境影响评价工作,对规划实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出和制定避免污染、减少污染和防止生态环境破坏的对策和措施,保护规划河段所在区域的生态环境质量。

2.组织全面排查并限期整改。对全县已建农村水电站进行逐站摸排,按照“一站一策”的要求,制定整改方案,明确整改措施、时限、要求

3.限期补办手续。计划于2019年12月底完成所有批建电站的环评审批及“三同时”竣工验收。

整改完成情况

1.水电规划及规划环评问题。我县于2005年完成编制《开化县水电规划》,2011年9月完成规划修编,并同时完成《开化县水电规划环境影响报告书》编制及审批。实施过程中,严格遵守规划,《规划修编》确定的16座电站(含密赛电站和扩容电站2座),截至目前已经建成8座,规划电站的实施没有给区域环境造成较大的不利影响。从可开发利用的水能资源条件分析,至少未来5年我县不再补充水电站开发。因此,现有的《开化县水电规划修编》及《水电规划环境影响报告书》可继续延用。另外,拟兴建的开化水库及配套的水电站,已编制专项规划及规划环评(马金溪流域综合规划、马金溪流域综合规划环境影响报告书)。

2.组织全面排查并限期整改。对已建62座农村水电站进行逐站摸排,并制定“一站一策”整改方案,明确整改措施、时限要求。经排查我县暂无停产待报废和即将达到设计使用年限的老电站需退出

3.限期补办手续。全县62家电站,除不需要补办环评手续的7座电站(1989年前建设的5座电站,政府回收1座,拆除1座,其余55座电站均已在2019年10月完成环评审批及“三同时”竣工验收。

公示期为2019年11月14日至2019年1120日。如有异议,请在公示期内来电来函如实反馈。

电话:0570-6190907  0570-6013286

传真0570-6190907  0570-6014573 

邮箱:284465458@QQ.com

中央环境保护督察开化县整改协调小组

            2019年1114


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统