十二条举措打造“清廉市监”

2019-01-11 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  “现在办证、换证是越来越方便了,我们2018年换了生产许可证,我从来没有想过可以那么便捷。”1月9日,说起县市场监管局的服务,浙江源庄食品有限公司总经理齐金松赞不绝口,“从事经营20多年了,我还记得早年办证等上一两个月都下不来。现在我们企业都把市场监管局当做娘家一样,他们也会定期来走访,有什么问题都会积极帮我们解决,风气真好!”

  做营商环境的店小二,构建“亲商、清商”的队伍。去年11月中旬,在建设“清廉浙江”、“清廉开化”的大背景下,县市场监管局第一时间出台了建设“清廉市监十二条”的实施意见,从“政治清明、干部清正、政商情亲、文化清新”四个方面制定了十二条具体意见打造“清廉市监”。其中“从简、从亲、从优”成了每一位市场监管干部的自我约束。

  邱文龙是县市场监管局的副局长,也是金峰商品混凝土有限公司的联系干部。“去年企业因为一些纠纷断了水,我们了解到情况后主动上门帮他们协调,最终解决了矛盾,尽快让他们恢复了正常生产。”在县市场监管局内,每一位干部都要联系一家小微企业,每个月都要下企业服务一次,为企业提供“一次上门、全科体检”的最优质服务。

  做政治上的明白人,做事业上的担当人。去年年初,县市场监管局通过内部巡察、服务企业等方式进行了拉网式大排查,用两个月的时间排查出了390个廉政风险点,相应提出了300余条防控措施,并与每位干部签订了廉政承诺。县纪委监委派驻第十纪检监察组组长胡卫星说,“我们利用‘清廉市监十二条’,深入推进具有市场监管特色的惩治和预防腐败体系,及时开展效能督查,责任下压一级,追责上浮一级,打造出了一支风清气正的干部队伍。”

  如今走进县市场监管局的大门,一楼的显示屏上便闪烁着廉政宣传的标语。而在每台工作电脑和不少办公场所,随处可见廉政宣传屏保和宣传画。在县市场监管局内,干净干事已经成为了外化于行、内化于心的习惯和品质。“我们还会定期组织大家研读和培训,引导干部做好清廉家风建设,确保市场监管文化崇清尚德。”胡卫星说。

  “我们市场监管局三局合一后工作职能多、人员也多。如何确保这支队伍不出事、能干事、干成事,成为政府放心、百姓放心的市监队伍,需要一个载体。”县市场监管局局长郑瑞峰说,“清廉机关建设便是全面从严治党的有效载体。通过‘清廉市监十二条’,将全力打造出一支新时代清廉市场监管铁军。”

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统