开化238个村(社区)建立益农信息社

2019-01-10 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  “我们乡村要发布提供洋鸭的信息。”......1月8日下午,县农技110陆续收到村头、池淮、华埠、音坑等地要求在全县发布供应自养土猪和洋鸭、山茶油、蕃薯干等农产品的信息,这些都是由各村级益农信息社信息员专门提供上来的农产品信息,据统计,县农技110信息平台仅通过“每日一助”,就发放农产品信息157条,反馈次数4988次,成交金额137.68万元。

  12316村级益农信息服务站是农业部信息进村入户工程,旨在统筹城乡均衡发展、缩小数字鸿沟,将农业信息资源服务延伸到乡村和农户,通过开展农业公益服务、便民服务、电子商务服务、培训体验服务提高农民的现代信息技术应用水平,为农民解决农业生产上的产前、产中、产后问题和日常健康生活等问题,实现普通农户不出村、新型农业经营主体不出户就可享受到便捷、经济、高效的生活信息服务。

  “自今年5月开始,我们通过村级信息员培训、农民手机应用培训等活动,极大地提高了村民对信息进村入户的知晓率。同时进一步强化示范村的规范化建设,为广大农户提供农业技术咨询、代收代缴水电费、话费等、代办各类事项、发布农产品信息等共有20多项服务。”县农技110的负责人在介绍,到目前为止,全县已有238个村(社区)建立了益农信息社,建设率达98%。

  据悉,下一步,我县将充分利用农业部项目资金开展信息进村入户各项工作,根据新出台管理办法,对示范村级益农信息社和信息员进一步进行规范,对已列出的20项服务清单进行检查和完善,努力寻找突破口。同时,加大与省信息中心的对接,充分利用好农民信箱开化馆APP,加大培训和农产品采集力度,争取在全省推广10个以上特色农产品。此外,还将积极寻找合适的电商企业通过包装和设计、宣传,建立相关农产品基地实行订单销售,打造好电商村,争取年网上销售额突破千万元。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统