文化礼堂凝聚村民精气神 华埠毛力坑村打造“温馨大家庭”

2018-08-08 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  村民在文化礼堂三五成群地聊天、打牌、看电视…… 8月6日,笔者走进开化县华埠镇毛力坑村文化礼堂看到,有说有笑,其乐融融,尤如一个“温馨的大家庭”。

  作为新安江水库建设移民村, 2015年,在县民政部门的支持下,毛力坑村文化礼堂修建被列为移民项目,9月开建,年底建成。为了让更多人了解村庄历史,记住乡愁,采取“修旧如旧”的原则,保留乡土气息,并在内外加入淳安文化元素,在礼堂悬挂10块文化展板,介绍淳安历史文化;在围墙内外,以彩绘形式展示淳安文明习俗,颇具特色。

  文化礼堂建得好,更要管得好。周惠民说,为了确保文化礼堂正常运行,村里设置一名专职管理员,开放时间为早上8点至晚上8点,除了村民正常活动外,还承载村里红白喜事宴请、举办远程教育、农民素质培训、食品安全、垃圾分类等宣传文化活动。

  习惯成自然,不管有事无事,村民总习惯往文化礼堂跑。如今,毛力坑村最热闹的地方就是文化礼堂。每天晚饭过后,文化礼堂内总是灯火辉煌、人声鼎沸。大妈们跳起了广场舞,让这个村庄更加灵动起来。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统