当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布
一场开到田间地头的村务发布会

2018-08-13 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

8月10日上午10时许,开化县芹阳办事处翁村村“议事亭”有些热闹。在这个往常村民做工休息的间隙,村党支部书记余永庚准备对8月份的重大村务动态进行通报,即“说说翁村”第三期发布会。

  为加快推进农村基层治理工作,进一步加强与基层群众的沟通和联系,今年7月,翁村村试行了“说说翁村”——翁村发布,作为新时代文明传习的一种模式,把新闻发布开到村里,把新思想讲进百姓心里,把矛盾化解在沟通里。

  “打造清水鱼塘,既是一道景观工程,还能增加村集体收入,有利于农田水利的发展和配套基础设施的完善……”当天,余永庚操着一口方言,开门见山,从村民最关心的事情说起。

  原来,翁村村一直是全县最大的绿化大苗生产基地,今年以来,为了改善产业结构单一的现状,村里计划对村委会办公大楼后现有空地进行改造,发展清水鱼产业,计划建设40余个景观鱼塘。目前鱼塘已经开挖,预计三个月后竣工使用。

  余永庚一番话说到了大家的心坎上。对于这个发展规划,大家不时点头表示认同。

  “我想请问一下,停车场有根电线快断了,影响安全,村里要如何解决?”“这几天几盏路灯不亮了,什么时候能恢复?”不仅仅是村务村情发布,在这个发布会中,村民还能直接向“村务发言人”进行提问,而发言人必须接受村民的“点题”,当场对其进行答复。

  短短十几分钟时间,上至新政策解读,下至村里鸡毛蒜皮的小事,村民们听得津津有味。“这个发布为我们了解村务村情提供了一个好平台,进一步保障了大家的知情权。”在参加完发布会后,村民应坚告诉记者。

  目前,“说说翁村”的固定时间为每半个月举行一次,即每月的1日与15日,遇到涉及村民切身利益的重大事项决策时,发布会随时召开。在发布会结束后,村里还会将村民提出的问题进行整理归类,定期将问题处理情况与最新政策的解读形成纸质文件,公布在村委会公示栏处,供村民随时监督、学习。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统