中村乡树范村房屋管控显成效 美丽乡村如画来

2018-07-12 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  7月11日,漫步中村乡树范村平坦开阔的村道上,沿河而建的小洋房整齐划一,农家新种植的花卉盛开,每家每户门前都摆放着垃圾桶;小车从眼前宽敞明亮的道路上飞驰而过,却少见扬起尘埃;远远望去,清澈见底的河面显现出房屋的倒影……一派新农村的景象映入眼帘。

  看着眼前这个掩映在青山绿水中的美丽村庄,难以想象二十年前的树范村却是名符其实的脏乱差……新农村建设是持续而漫长的工作,树范村党支部书记钟树土介绍,近年来,树范村以新村建设为抓手,深入推进新农村建设,相继完成三期新村建设,村庄布局更加优化、村庄环境更加优美。

  时间倒退到2005年,树范村开始做村庄规划。规划把村庄分为了新村和老村,新村请人对建筑进行了设计,做到高度、风格、外立面全部统一,水、电、绿化、亮化、硬化、污水处理等配套设施由村统一实施。根据农村实际,新村建房全部建设了架空层,有效解决了农户的农具、杂物、厨房的实际需求,也因此实现新村没有附房违建。老村做到该留的留、该拆的拆,拆后不能建的1比1置换到新村建房。如此,2007年建了新村一期、2011年建了二期、2014年建了三期,持之以恒、久久为功地推进村庄建设,才有了如今美丽的树范。

  那么农民长期以来的生活习惯和固有意识如何改变?通过参观学习,树范村村干部形成了常态化管理、潜移默化影响的共识。具体而言就是在新村建设中树范村深挖畲族文化,新建了畲族文化陈列室、文化礼堂、文化广场,对新村一期外立面进行提升,将畲族文化元素的融入村庄建设中。注重文明风尚培育,全村实现家训家规上墙,每年开展好婆媳、清洁户、文明户、美丽庭院评比活动。每年年前还召开一次全村妇女清洁卫生大会,会后组织开展全村大扫除,让群众对清洁卫生工作形成高度自觉,如今不论何时走进树范村,都会让人感觉到干净整洁美丽大方。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统