“抢救人要紧!”开化一出租车驾驶员凌晨演绎“生命至上”故事

2018-06-14 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  “真的非常感谢他!”6月13日上午,当说起前一晚的惊险历程时,市民方女士和其丈夫兰先生言语间充满着感激。他们感谢的“他”是谁?为什么要感谢“他”呢?

  原来,6月12日凌晨,家住杨林镇霞光村的孕妇方女士羊水破裂、腹痛难忍,于是拨打了县旅游车出租有限公司出租车驾驶员王仁增的电话,请求他送她到县城的医院生产。没想到,在去医院的高速上,孩子就出生了,为了大人和孩子的生命安全,王仁增不顾高速超速被罚,一路飞奔把方女士和孩子安全送到了医院。

  “她以前坐过我的车,留了我的电话。”回忆当天的情景,王仁增相告,他是凌晨2时45分左右接到电话的,3时许赶到方女士家中。“接到孕妇和她婆婆、丈夫上车后,我听到她婆婆说似乎能摸到小孩子的头了,就赶紧往杨林高速口急奔。可是上了高速没几分钟,就听见说孩子的头已经出来了。我当时很担心大人和孩子的安全,产妇家属完全被孩子的意外出生弄得手忙脚乱了,我就提醒产妇丈夫拨打120……”

  就在王仁增飞速直奔过程中,产妇家属也渐渐稳定了情绪,在县人民医院产科医生的电话指导下全神贯注等待产妇分娩,当孩子顺利出生,并哭出声来后,全车人终于松了口气。在高速开化南出口,王仁增把产妇和孩子安全交给县人民医院120急诊医护人员。

  “产妇属于急产,3时19分时,孩子的头现出来,随后小孩子整个身子都出来了。”县人民医院副主任医师姜素芳是当天120值班的接诊医生,她告诉记者,3点12分接到120指挥中心电话后,医护人员立即携带接生和抢救物品出诊,并通过电话一边安慰病人和家属情绪,一边指导家属如何接生。在高速开化南出口见到方女士及其孩子时,孩子被一件西装包着,车上都是血,但大人情绪稳定、出血量可控,由于驾驶员送来及时,情况还算稳定。

  “前面已经有个女儿了,现在又添了个小子,感觉非常幸福。”历经惊险一夜的兰先生很是感慨。“幸好有王师傅,他不顾超速被罚,一直说救人要紧!帮了我们家一个大忙,我们全家都很感谢他!”

  采访中,我们还了解到,王仁增连方女士夫妇的具体姓名都不知道,当天车费没收不说,回去后还洗了1个多小时的车子。可是对于这一切,他并不在意。我们还了解到,像这种助人解危的活,王仁增其实去年也做过。去年的一天,他看到县城解放街有个孩子不省人事躺在地上,就热心帮忙送医院,因为抢速度没有礼让斑马线,还被罚了100元,扣了3分。但他觉得救人的事最大,自己受些损失也是值得的。

  新闻链接:

  何为急产

  急产分娩是指在产道无阻力的情况下,宫口迅速开全,分娩在短时间内结束,总产程小于3小时结束分娩,以经产妇为多见。从单独二孩到全面二胎政策放开下,急产,高龄产,危险产也在增多,加之年关将近,有部分外出务工人员回乡待产。还有部分产妇没有及时产检,依赖用“百度”来了解分娩相关知识,同时产程本身存在不可预见性,这样准妈妈们更容易断章取义。如果分娩发动在夜里,又出现急产,呼救120救护车都不一定能确保产妇是接入城里的医院分娩,有可能在救护车赶来的途中分娩......

  准妈妈们如何避免急产呢?

  急产由于紧急,场所消毒措施不够,容易造成新生儿脐带感染,胎儿出生过快,很容易造成宝宝皮肤下的毛细血管破裂,而严重的还会造成头部的血管破裂,发生颅内出血。急产容易导致胎儿窒息或新生儿肺炎等,对产妇的危害也不容小觑,接生准备不足,消毒不严,容易导致感染和大出血。妊娠满37周分娩是为足月新生儿,不一定是预产期到分娩才发动,经产妇比初产妇的产程时间要短,容易发生急产,那么准妈妈们如何避免急产呢?先要了解,识别分娩的前兆,比如见红(阴道带血分泌物)、破水(大量阴道水样分泌物)、子宫紧绷感、下腹部疼痛、腰疼、便意感等。准妈妈一定要定期进行产前检查,产科医生会告知相关注意事项。如果第一胎分娩较快,第二胎急产的概率较大,孕妇足月以后准备好生产住院所需物品,安排好交通工具,以免措手不及。避免预产期前四周到远处,偏僻处活动,一旦出现临产征兆,要及时到医院待产。

  出现急产怎么办?

  当产妇出现宫缩持续30秒或以上,间歇2到3分钟,胎膜破裂,便意感强烈,往往是即将分娩,此时产妇不要用力屏气,要张口呼吸。所处环境要选择安全之处,胎儿离开母体,承受温度急骤下降的温差变化,要清洁擦干后尽快用大毛巾覆盖保暖,并侧卧位,保持呼吸道通畅。要及时呼救120和救援。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统