看病更省心 服务更便捷 开化县卫计局迅速推动“最多跑一次”改革

2018-06-14 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  6月11日,记者在县中医院门诊看到,该院设在门诊大厅慢病方便门诊格外醒目,每天都有专科医院坐诊,为高血压、糖尿病等慢病患者提供方便。正在就诊的吴大爷告诉记者,他患高血压多年,每月都要来医院门诊开药,有了方便门诊后方便很多,不用往返门诊科室、减少了等待时间、方便付费领药。县卫计局工作人员告诉记者,这仅仅只是医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革一个方面,今后会陆续有越来越多便民举措呈现给广大群众。

  今年以来,县委县政府将医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革列入“最多跑一次”改革的攻坚重点,明确各部门工作职责,县督考办列出任务清单,按季度通报进展。县卫计局作为主要责任单位积将“最多跑一次”改革作为深化医改的总牵引,将医疗质量管理、智慧健康建设、公共卫生服务等各条线工作进行融合,全部纳入年终绩效管理考核,形成监督考核“一张网”。详细制定了10大项、30小项任务责任清单,逐条逐项分解落实到全县各医疗卫生单位,要求定人、定责任、定时间,医院考核组对各项目标任务对实行现场考核,对出现流程改进不到位、就医体验不达标的项目,实行“一票否决制”,确保“最多跑一次”按时完成、高质量完成。“目前,我县县级医院和大部分乡镇卫生院均成立慢病专科门诊,完成县乡慢性病药品的匹配,推行慢性病连续处方制度,让患者少跑腿。”县卫计局的工作人员告诉记者,同时,该局作为主要责任单位还专门成立了医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革工作专班,针对难点、痛点问题与相关县级职能部门进行衔接进行集中攻坚,构建形成了“工作一盘棋、改革一家人”的工作格局。

  “现在到我县四家县级公立医院看病,医支付、微脉等手机APP,已经全部实现网上号源预约全开放……”记者在我县四家县级公立医院走访时发现,原本十分拥挤的挂号窗口要相对空了很多,医院通过配置自动挂号、缴费一体机,开通银翼通为患者提供银行卡、社保卡、微信、支付宝等多种途径,实现病人自助挂号、自助付费,使挂号窗口的病人得到了分流,简化了就医的流程。据了解,为全力打造“一体化”就医平台平台,县卫计局还结合智慧健康云平台项目建设,将“看病少排队、付费更便捷、检查少跑腿”等10项改革任务与信息化流程改造同步推进,从各医院抽调临床、医药、放射等一线医生全过程参与医患互动、诊间结算、自助服务等运用软件的研发,全力确保每一项信息流程改造均能符合工作实际,切实打造出“一体化”的智慧健康平台。“目前,县人民医院已与健康衢州、省网上预约服务平台联通,实行分楼层自助挂号和费用结算。”县卫计局的工作人员告诉记者,我县还在临床检验结果“一检共享”的基础上,积极建设远程会诊、区域影像、区域心电、质控中心等“四大共享中心”,努力打造县乡医疗资源共建共享的山区网络医院。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统