“圆桌夜谈”访农家

2018-06-13 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  “今天来,就是想和大家聊聊天,听听大家在村庄发展建设方面的意见建议。”6月12日晚,县委副书记、县长鲁霞光来到联系村——马金镇姚家源村,走村入户,圆桌夜谈,与镇、村干部共话“乡村振兴”。县政协副主席、马金镇党委书记何万彬及组团联村县管干部、驻村干部、村两委班子同行。

  在农家乐“豆腐人家1号”,一张圆桌,几杯清茶,鲁霞光与各位干部、老党员及从事来料加工、农产品经营、农家乐经营的农户代表围桌而坐,敞开心怀,促膝长谈。

  姚莲娟是“豆腐人家1号”的经营户,2016年创办农家乐至今,主打农家土菜。“平常生意怎么样?”“现在还是以订餐为主,客源比较分散。”短短一句话,透露着农户的担忧。

  “村里现有5家农家乐,在吸引游客方面存在一定困难。”坐在一旁的村党支部书记姚文军补充了一句。

  “村庄的发展关键要有特色。像姚家源村,就是要按照马金豆腐第一村的思路,以传统的豆腐制作和饮食文化为抓手,打响豆腐招牌。”鲁霞光鼓励村里开动脑筋,设计几道拿手的豆腐特色菜,吸引更多游客。

  在与几位农户代表的一问一答间,时间过得很快,夜色下,农户家门口的几盏路灯散发着昏黄的灯光,小村庄沉睡在一片寂静之中。“来料加工招工难如何破解?”“农业如何走专业化规模化道路?”大家你一言我一语,畅所欲言,鲁霞光认真倾听,与村干部探讨发展思路,为大家加油鼓劲。

  “姚家源村有基础、有优势、有潜力,未来发展的空间很大。”在鲁霞光看来,村庄未来要在发展规划引领的基础上,统筹谋划“水、田、村、人”四篇文章。鲁霞光说,姚家源位于马金溪的源头区,要依靠丰富的水资源,让村庄“活”起来;要结合村庄定位,提高土地利用率,完善配套设施,加强互动体验,建设田园综合体,不断提升农业产品附加值;要打造村级景点、节点和亮点,培育特色,植入文化内涵,加强产品的包装营销,通过节庆活动集聚人气;要抓好乡贤能人队伍建设,创新载体,搭建平台,吸引和凝聚各方资源和能人志士关注、参与村庄发展。

  “相信‘水、田、村、人’四篇文章做好了,姚家源就是一个大公园、大景区,就是一个幸福家园。”鲁霞光的一番话,既有一条条具体要求,也有一句句深切叮嘱,让在座各位干部对未来发展充满信心。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统