开化“老蜂王”带领168名养蜂会员开创“甜蜜事业”

2018-05-17 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  听说开化有位“老蜂王”,不仅自己辛勤养殖蜜蜂,品尝到丰收的甜蜜,还带领160余名养蜂会员开创了属于他们自己的“甜蜜事业”。5月15日上午,记者慕名跟随县畜牧兽医局的工作人员来到了这位“老蜂王”的蜜蜂王国,细细探究了他与蜜蜂的故事。

  “老蜂王”出生于1969年,名叫夏晨,是开化养蜂协会会长和开化县钱江源之春养蜂专业合作社理事长。

  “这就是巢蜜,一个活框箱里有1.5万余只工蜂,在有良好蜜粉源的前提下,它们要辛勤工作1个半月时间,才能酿造出8至10斤土蜂蜜。”在音坑乡下淤村奇蜂寨里,黑瘦戴眼镜的夏晨随手打开一个中蜂蜂箱,从巢蜜开始,谈起了他与蜜蜂的不解之缘。

  在开化养蜂人中,提到夏鹤,那是如神一般存在的响当当的人物。不仅因为他是衢州市首届“养蜂大王”,还因为他带出了一批又一批的养蜂能手,而夏晨既是夏鹤的徒弟,也是他的儿子。

  “7岁读书前我就一直跟着爸妈一起在全国各地养蜂。”夏晨介绍,因为从小怕被蜜蜂蜇,他开始并不喜欢养蜂这个行业。但受家里影响,他在经历了工厂打工、做生意等磨炼后,最终却又选择了养蜂,“1966年,我爸爸就开始养殖蜜蜂了,到1976年就养殖了约80箱蜜蜂,年收入5万元,不光是全县最大养殖户,在全国都有名气。1984年,开化县养蜂协会成立,我爸爸就成为了会长。然后很多的人跟他学养蜂,并增加了收入。我就开始觉得,养蜂还是蛮有前途的。于是,1995年开始跟爸爸学习养蜂,并去北京香山养蜂研究所学习专业的饲养管理技术。”

  跟爸爸学养蜜蜂6年,2001年上半年,夏家的蜜蜂总箱数达到了500余箱。这一年,夏晨长江后浪推前浪,不但“抢”了夏鹤的县养蜂协会会长职务,还从下半年起,与父亲分开养蜂,靠着过硬技术使分得的160多箱蜜蜂在短短一年时间就扩展到300多箱,并发展到目前的680余箱。

  夏晨并不满足浅尝甜头,他子承父业,在广泛传授养蜂技艺的基础上,成立开化县钱江源之春养蜂专业合作社,采取“协会+合作社+蜂农”、“协会+合作社+龙头企业+蜂农”和“合作社+基地+农户”等多种经济合作模式,组织开展统一采购供应社员养蜂所需的生产资料,统一技术培训,统一生产规范,统一质量标准,统一养殖品种,全力发展生产,并对残疾人士、低收入农户开展专项帮扶,扩大蜂农群体,带动更多蜂农一起品尝蜂产业之“甜蜜”。截至目前,合作社已拥有社员168个,养殖基地遍及开化各地,养殖中蜂1万余箱、意蜂1.5万箱左右,成为开化最大养蜂合作组织,协助畜牧部门带领偏远山区老弱病残及富余劳动力年创收3000万元以上,开创了蜂产业精准扶贫新时代,也开创出钱江源头的一片“甜蜜事业”。

  “以前总管父母要钱,去年收入有3万多元,如果今年顺利,可能还会翻一倍。”作为夏晨的亲传弟子之一,残疾青年周忠生满心欢喜地说,“跟着师傅干,我们蜂农的产品销路和生活都更好了。”

  除创新合作模式促进我县蜂产业增产增效以外,夏晨还联合其他养蜂大户发起成立开化县土蜂蜜联盟,制定出台了全省首个土蜂蜜行业自律公约,强化行业内部自我约束,并将合作社注册的“蜂溢钱江”品牌转让给养蜂协会,助推我县打造开化蜂产品区域性公共品牌。

  “下步,我还要把种蜂场建起来,并与浙江大学合作,开发蜂蜜延伸产品。”夏晨表示,他去年开始倾力打造的奇蜂寨已投资300余万元,是浙西最大的中蜂标准化养殖基地,也将会是集中蜂饲养、良种繁育、蜂文化传播、养蜂技术培训、蜂产品展销、科研实践和住宿餐饮等为一体的中蜂产业休闲观光园。他要以奇蜂寨为新起点,继续为做大做强开化蜂产业努力。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统