2018第二届中国“5·20世界蜜蜂日(浙江·开化)活动进入倒计时

2018-05-17 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  5月19-20日,我县将迎来2018第二届中国“5·20世界蜜蜂日(浙江·开化)活动”,作为浙江主会场,我县准备得怎么样了呢?5月16日,记者跟随县农业局的工作人员专门进行了探访。

  “蜂舞钱江大地,蜜润国家公园。”在音坑乡下淤村,记者看到,村里的绿草地上,工人正在搬运活动当天要用的道具,准备舞台搭建工作。与此同时,相距不远的奇蜂寨中,蜜蜂故事馆也在紧锣密鼓地进行着设施设备调试及各种产品的展示摆放。

  “本次‘世界蜜蜂日’活动以‘发展蜜蜂产业,共享甜美生活’为主题,由省农业厅和市政府主办,省畜牧兽医局、市农业局和县政府承办。”县农业局的相关负责人介绍,我市是全国蜜蜂养殖大市,而我县是传统中蜂养殖大县,中蜂饲养量位居全省前列。为深入实施“浙江中蜂倍增行动”,推进精准扶贫,提升低收入农户增收能力,近年来,我县全面启动蜜蜂产业振兴计划,在实施蜜蜂产业振兴计划中,把中蜂产业与精准扶贫有机结合,通过种植蜜源林、培育新蜂农、落实帮扶策,开辟山区农民创业致富的新渠道,努力把蜜蜂产业打造成开化农业靓丽“金名片”,其中的很多经验和做法在全省引起关注并赢得高度好评,这些都促成了2018第二届中国“5·20世界蜜蜂日(浙江·开化)活动”暨中蜂产业发展培训班在开化举行。

  本届活动内容丰富,除购销签约、结对帮扶、蜂产品竞拍和展销、体验蜜蜂文化园、考察中蜂养殖示范基地等内容外,还将举行中蜂产业发展培训班专题讲座、交流全省中蜂产业发展和中蜂扶贫工作经验、评选推介“浙江省土蜂蜜十大名品”。目前,活动的各项筹备工作正在有条不紊的进行,宣传片制作、蜂主体摄影作品征集、蜜蜂故事馆建造均已完成,奇蜂寨整体绿化、美化和亮化工程等已接近尾声,整个准备工作将于5月18日全部结束。

  新闻链接:世界蜜蜂日及中国“世界蜜蜂日”

  2015年斯洛文尼亚政府向联合国正式申请以该国养蜂先驱安东·扬沙的出生日5月20日,作为“世界蜜蜂日”,2017年12月20日联合国大会在纽约正式宣布每年5月20日为“世界蜜蜂日”。而在2017年,为响应国际蜂联号召,倡导关爱蜜蜂、保护地球、保护人类健康、传播蜜蜂文化、弘扬蜜蜂精神、践行生态文明建设和加强国际蜜蜂文化交流并与国际接轨,中国养蜂学会决定将每年5月20日确定为中国“世界蜜蜂日”。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统