凌晨3点 开化法院吹响决战基本解决执行难总攻的冲锋号

2018-05-17 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  5月16日凌晨3点,东方未白。 16辆警车依次驶出,开化法院的执行攻坚凌晨行动战役正式打响。

   多方见证全面出击

  此次行动筹划已久,该院共抽调100余名干警,设置执行指挥组、执行实施组、人员控制组、后勤保障组、执行宣传组五个行动组,通过前期摸排调查,根据被执行人的分布区域,从全县范围选取了40个执行点,兵分四路展开行动。同时,为提高执行透明度,邀请各级人大代表12人、媒体记者2人亲临现场见证执行。在实施小组奔走在执行一线时,该院的执行指挥中心也灯火通明,通过可视化指挥调度平台实时掌控各路执行情况,及时进行督导指挥。

   兵贵神速首战告捷

  “咚咚咚,开门,我们是开化法院的!”3点34分,执行实施行动一组率先敲开了被执行人饶某某的家门,睡眼惺忪的他怎么也没想到法院干警会在凌晨三点半出现在自己家中。“不就是欠了点钱嘛,有必要天都没亮就过来吗?”可是,面对法律的威严,叫嚣是没有用的。最终,饶某某不得不穿好衣服跟随执行干警来到了法院,从出发至传唤到院,全程只花费10余分钟,可谓兵贵神速!

  “感谢法官为我做主,让我那些不孝的儿子们把赡养费拿给我!”“不用谢,不赡养老人就应该受罚!”这是“总攻1号”行动中既心酸又解气的一个案件。原来汪婆婆育有4个儿子,在赡养父母这件事上相互推诿、相互扯皮。汪婆婆一气之下将儿子们告上了法庭,经依法判决,4个儿子每人每年承担1000元抚养费以及医药费。判决生效后,除了担任村主任的二儿子如约支付赡养费,其余儿子都无动于衷。于是80岁高龄的汪婆婆再次来到法院,依法申请强制执行。接到此案后,开化法院依法送达法律文书,三儿子余某丙以自己在外打工并无财产为由拒绝履行,执行法官见其毫无悔意,便对其工资卡进行冻结。而大儿子余某甲和四儿子余某丁没有正式工作,也未查询到其名下有存款、车辆等财产线索,平时,执行法官上门也都是吃“闭门羹”。今天,大儿子余某甲和四儿子余某丁怎么也没想到在凌晨的酣睡中,执行法官居然找上门了。在执行法官释法明理和严厉教育后,两个儿子羞愧难当,主动支付了尚欠的赡养费和医药费。

  截至当天下午3:00,“总攻1号”行动共传唤被执行人28人,涉及28个案件,执结案件19件,执行到位标的44.5万元,取得了良好的社会效果。

   兵不厌诈拍马杀回

  就在部分被执行人暗自庆幸当晚不在家而逃过一劫时,晚上7:00,开化法院又发起了“总攻2号”执行行动,对心存侥幸的被执行人杀了一个“回马枪”。

  精彩的故事每天都在上演,被执行人逃避履行义务的手段也层出不穷,本次“回马枪”收获可不小。晚上7:20,执行干警准时“空降”到了姜某某家中,面对突然“造访”的法官,姜某某妻子先是一愣,随后淡定地说道:“我老公不在家!”面对这奇怪的反应,干警在进屋搜查的同时拨打了姜某某的手机。清脆的铃声在凝重的环境中显得格外响亮,循声找去,果不其然在厕所发现了被执行人姜某某。眼见老公要被带走,姜某某妻子一个箭步冲到干警面前,熊抱着干警叫嚣着:“不准带我老公走。”见干警无动于衷,又一屁股坐在警车上,俨然一副“苦命鸳鸯”的感觉。很明显,这时候光靠嘴皮子肯定不行了,干警们一起强行将姜某某带上警车。上车后的姜某某没了老婆的“护驾”,“气场”全无,到法院后立即和申请执行人达成了执行和解协议。

  咬定青山不放松,在执行干警心中,执行案件本无大小之分,都是关系到咱老百姓切身利益的事,都得卯足干劲做好工作。另一起标的额为2万元的执行案件,被执行人江某某为了躲避还款,搬离原住所地,行踪不定,但执行人员“不离不弃”,多方布控,终于掌握其行踪,在晚上一举将其带回。当得知自己将被拘留时,江某某顿时傻眼,急忙联系其妻子筹钱。在其妻子表示没钱时,他急红眼吼道:“钱重要还是人重要啊?”一语惊醒梦中人,其妻随后迅速赶到法院当场付清欠款。

  截至晚上9:30,“总攻,2号”行动共传唤被执行人11人,涉及8个案件,执结案件4件,执行到位标的20余万元,取得了良好的社会效果。 “今天,我们开展‘总攻1号’‘总攻2号’执行行动,就是要向全社会发出强烈的信号,谁也不能无视法律的尊严,谁也不能无视法院的司法权威,我们将对有财产可供执行但拒不履行的当事人采取强制执行措施,让他们付出昂贵的代价!开化法院将举全院之力,克服一切困难,坚决打赢这场正义之战”开化法院院长周晓清说。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统