户带户 邻帮邻 马金镇石川村发展中蜂促扶贫

2018-05-17 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  近段时间,马金镇石川村53岁单身汉张运洪发展中蜂娶上年青媳妇的故事不仅在该村引起热议,在开化养蜂界也被传得风风火火。于是,5月17日,记者跟随该镇工作人员专门走访了石川村,了解其故事的细节。

  “我5月6日才结婚,现在还是蜜月期呢。”在石川村一幢老式住宅里,我们见到了一脸喜气的张运洪,他告诉我们,天津、北京都不如马金,以前在外面四处飘泊,如今回家五六年,不仅自己做上了老板,还过上了想要的稳定生活,自己十分满意目前的这种生活状态。听说我们想了解他养蜂的故事后,他立马指着自家菜园里的两桶土蜂,介绍起自己养殖中蜂的经历。“以前在外面辛苦打工,也赚到了一些钱,但花得也快,总存不住。前几年我想过稳定生活就回家了。刚开始除了周边打打散工,并不知道做什么好。后来,我看到邻居张根土,也就是我的养蜂师傅,发展中蜂的收入比较好,就萌生了养蜂的念头。”张运洪介绍,从头年的4桶中蜂到第二年的30多桶中蜂,他跟着张根土用心学习,现在已经拥有了50多桶中蜂,每年仅此一项收入就有1万余元,加上养鸡、种西瓜和接油漆工的活,一年下来赚上五六万元不成问题。“生活好了,自然就想着成家了,后经人牵线就迎娶了现今36岁的妻子。”

  张运洪告诉我们,以前村里养蜂的人是很少的,可是这几年却越来越多。

  村民张家能今年48岁,2014年他开始向张根土请教,学习养蜂。到今年,他已经养蜂80余桶,每年实现蜂蜜收入2万多元。

  “我们石川村的蜂蜜在全镇范围都算有名的,主要是靠户带户、邻帮邻发展起来的。”该村村委会主任张小诚笑着相告,全村目前约有20多户养蜂,大部分人的师傅都是村民张根土。

  那么张根土是怎么想到要养蜂的呢?

  “我原是木工,2011年工作时,不慎从三层楼房上摔下来,成了肢体二级残疾。在家的日子里,我发现一桶土蜂竟然收割到近10公斤土蜂蜜,于是就开始尝试养殖中华蜂,并请教有经验的老蜂农,学习养殖技术,当年就有了可观的收入……到今年,我家已有100多桶中蜂,前期收割土蜂蜜90公斤,获得近2万元收入。”张根土细细向我们述说了他与蜂蜜的结缘及其良好发展。他同时告诉我们,石川村能够只用6年时间就发展400多桶蜂,离不开政府和相关部门的大力支持。“这几年,县里重视中蜂产业发展,仅我跟张运洪、张家能等3人就参加各类培训4次,大大提升了全村的蜜蜂养殖技术水平。”

  采访最后,张小诚表示,鉴于中蜂产业的良好发展前景和我们村的养殖规模,我们村里也开始谋划石川村的新发展,计划做好土蜂蜜文章,助推石川乡村振兴,践行“绿水青山就是金山银山”的新篇章。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统