开化县多措并举巩固河道治理成效

2018-04-17 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  4月16日,记者在县城芹江三坝看见,县水利局安排人员撑着竹筏清理河面上的垃圾。在场的县水利局工作人员介绍,因为前几天连续降雨,上游的垃圾停滞在芹江三坝上,今日水位下降,局里就安排11人进行打捞清理。这是开化县提升水环境,巩固河道治理成效的一个例子。

  近年来,我县围绕“三区一园”建设和打造“大花园”中“精品园”的要求,以建设生态河道、打造民生水利为目标,全力推进水生态文明建设,通过落实“五大行动”,巩固治理成效。在河道禁采的基础上,重点将分布在“两路两侧”、“临水临边”的“脏乱差”、“零散小”的砂石经营点列为整治对象。通过原地整治、限期搬离、永久拆除等方式,去年共整治38家经营点,恢复耕地4.5万平方米,复植复绿2.1万平方米。

  “我县实施‘小鱼治水’增殖放流行动,将渔业资源养护作为践行生态保护的重要手段,持续实施“小鱼治水”行动,在各溪流的主干流、小支流以及水库山塘、沟溪坑渠连续4年增殖放流各类小鱼3000万尾以上。”县水利局负责人介绍,另一方面,我县启动入河排污口“身份证式”管理,研究出台指导意见,公开排污口信息,推进标识专项行动,建立入河排污口信息管理系统。2017年,共完成入河排污口审核登记13处,完成入河排污口整治35处。

  针对主汛期和枯水期的河水变化,分别采取“上蓄下泄”和“上补下拦”措施,充分发挥齐溪、茅岗两座水库及马金溪沿线电站的发电调蓄作用,探索建立马金溪枯水期的调蓄配水操作方式,即由县水利局根据河道径流及下游需水情况统一调度,提前3天安排县水电实业公司对齐溪水库、茅岗水库等进行发电调水,并要求县水电协会督促马金溪沿线电站不得随意拦蓄,县水政与渔政执法大队开展配水后的水面漂浮物打捞清理。2017年10月起,枯水期累计配水2380万方,基本满足河道的日径流量。同时,该县开展护渔“三战”行动,实施幼鱼资源保护战、伏休成果保卫战、禁用渔具剿灭战“三战”行动,在不同时期、不同水域分别开展“春潮护渔”、“清网”等大型专项护渔行动。2017年共出动执法力量1100人次,动员社会力量参与5000余人次,收缴地笼网9000米、钓具300余根。今年1月至今,累计查处非法捕捞水产品案件10起,查处12人;查处渔政水政案件11起,批评教育36人,收缴销毁地笼网3300余米。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统