开化冲击省级气象现代化示范县

2018-04-17 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  “这是称重降水传感器、这是降水现象仪……”4月17日,县气象台台长丁丽华指着一些气象仪器相告,这些设备都是我县这几年逐步添置的,它们用于测量逐分钟的降水量和降水现象,能提供实时的降雪量数据,在近几年降雪天气的预报预警工作中发挥了重大作用。据悉,气象设施的变化只是我县不断冲击省级气象现代化示范县创建的一个小小缩影。

  我县地处浙西山区,是洪灾、泥石流、山体滑坡等气象灾害易发、多发的敏感地区,为切实增强气象防灾减灾能力,提高预报准确率,切实加强灾害的预测预警和应急处置能力,2014年,我县提出,要按照建设布局科学的气象综合观测体系、建设功能先进的气象预报预警体系、建设覆盖城乡的公共气象服务体系、建设保障有力的国家东部公园生态服务系统、建设可持续发展的气象支撑保障体系“五大体系建设”要求,稳步推进气象现代化示范县创建工作。其中,2018年我县要创建省级气象防灾减灾标准化村(社区)20个。

  “过去几年,通过增建自动气象站和共享部门自动站等措施,我县气象监测站网空间分布密度已提高至7.9公里,监测要素由四要素升级为六要素,气象灾害监测率达90%,气象预报准确率覆盖率也明显提高。”县气象局有关负责人介绍,根据《开化县创建气象现代化示范县实施方案》总体安排,2018年是收官之年,需全面完成省级气象现代化示范县创建任务。按照气象现代化示范县要求,监测密度要达到6.5公里,突发灾害性天气预警时效提前至30分钟,常规天气预报准确率达到85%,气象信息公众覆盖率达到95%,社会满意度达到85%等。

  为完成省级气象现代化示范县创建,接下来,我县将大力推进十三五暴雨精细化项目、公共气象服务项目、生态气象保障工程建设,提高气象基础能力;推进立体综合智能观测体系建设,填补观测盲区,共享部门观测资源;不断加强业务能力建设,以智慧气象为方向,以提高预报准确率为核心,做好重点灾害性天气精准预报预警;同时加强队伍建设,提高气象现代化成果运用,力争今年成功创建省级气象现代化示范县。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统