【别人放假,这个群体不放假】之一 停车位收费人群:有一份职责叫作坚持

2018-02-14 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  在开化,有这样的一群人。无论天气如何,他们时刻在岗,身穿荧光绿马夹,拿着POS机,忙碌地穿梭在大街小巷内,这群新兴人员就是停车位收费员。“站好除夕夜上午的最后一班岗,就可以回家过年了。”从他们身上,我们感受到有一份职责叫作“坚持”!

  希望能为建设美丽开化尽一份力

  “一共是6元,您也可以通过手机APP支付。”2月6日早上,记者在金华银行附近看到曹南忠时,他正在执行自己本职的工作,拿着POS机滴停在车位上的小轿车。

  48岁的曹南忠是长虹乡芳村人,以前一直是从事保安工作。谈及为何辞去十几年的老本行,曹南忠憨厚地一笑,“2006年我回到开化后,发现县城里的交通压力越来越大,乱停车现象很多,想着为建设平安开化尽一份力,所以就来做停车收费的工作了。”

  曹南忠是负责保安路(德阳大厦)——邮政大楼以及芹南二路两个路段,每天早上七点半,他骑着自行车准时到达指定的工作点后,立即展开了工作;晚上七点四十分,他做好最后收尾工作后,慢慢地骑着车子回到出租房。

曹南忠

  “前两天有个车位的POS机上显示的是4.5元,但车上的三位市民不相信,三人下车团团围着我,一定要叫我拿出POS机给他们看,但我担心他们拿去POS机后摔掉,所以就没有交给他们,他们就一直嚷着要投诉我,甚至还用恶俗的语言谩骂。”虽然在工作中会遇到蛮不讲理的市民,但令曹南忠欣慰的是,还是有更多的市民非常理解他们。“曹师傅,天气冷,快进来喝杯热水。你来了之后,我店里的生意都好多了。”芹南二路路口某童装店老板娘开心地说道,以前没有实行停车收费制度的时候,老板娘的店门口停满了车,很多顾客都无法光顾。

  “我热爱这份工作,即使遇到挫折,我也会继续坚持下去,做好本职工作。”曹南忠认为,作为一名开化人,能为建设美丽开化贡献一份微薄的力量,非常令人自豪!

  市民的支持是我最大欣慰

  “当别人忙的时候,则需要帮忙做车辆收费工作。平时的主要工作内容是巡查和收集停车费用。”章桔兰是一名小组长,每天早上九点半前,她都会收齐并整理小组内15名成员所上交的停车费,然后上交到公司的财务。紧接着,下午就开始了巡查工作。“主要是检查他们有无脱岗、离岗现象以及解决突发情况,比如解决与市民发生纠纷等情况。”章桔兰告诉记者。

  章桔兰今年40岁,音坑乡人,现居住在凤凰盛世,过去的20多年,她都是在酒店或宾馆做服务员。直到去年,她看到听到朋友说有招聘停车收费人员,于是她便辞掉了工作,转而去应聘试试。“刚去应聘的时候对这方面不懂,但觉得挺有发展空间的。”章桔兰对这份新的职业抱有巨大好感。进公司培训后,在她的努力学习下,很快章桔兰就被升为组长。而她并未因此得意忘形,更是花费十倍的时间去学习、工作,组员们对她的敬业啧啧赞叹!

章桔兰

  “12月底的一天,有一位市民准备把停在路边的车子开走,我连忙走向前去收取费用,但他一脸茫然!”章桔兰说,原来那位市民还不知道已经开始实行停车收费了。刚开始实施的一个多月里,有些市民对该情况很陌生,有的市民虽然了解但都不太能接受,因此摩擦纠纷时有发生。“大家经常会听到车主的谩骂声;有的你问他收费,他就白一眼,然后走开了;有的车主甚至还说我们是乱收费。”各种不好的情况时有发生,但章桔兰并未因此撩挑不干。

  “过了一个月左右的时间,市民们都开始接受了,大家的态度也转变了。”章桔兰告诉记者,现在周边商铺的店家经常会邀请他们进去坐坐,喝杯热茶。“有的市民还会主动上交停车费。”

  看着市民们良好的转变,章桔兰开心地露出了笑容!虽然曾经受过委屈,但看着大家一点点的改变,她觉得这份新工作没有选错。“临近春节,大街上的人、车都很多,现在的工作更忙了,不过有了市民们的支持和配合,我的心里感到很欣慰!”

  采访手记

  记得有条标语是这样写的:“车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让人,让出一份友善。”随着社会日新月异地发展,美丽城市的建设需要你我他共同参与。我们作为文明城市的一员,既是受益者,也是参与者,我们每个人都有责任为我们的城市增添色彩,为创建美好家园出一份力!

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统