开化县人民政府关于2017年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告
时间:2018-12-24 11:00 来源: 县审计局 浏览次数:

开化县人民政府关于2017年度

财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告

 

主任、副主任,各位委员:

根据会议安排,受县人民政府委托,下面我就2017年度县本级财政预算执行和其他财政收支的审计情况作一汇报,请予审议。

根据《中华人民共和国审计法》和《浙江省审计条例》,县审计局对2017年度县本级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计,主要审计了预算执行和决算草案、县级财政管理、政策措施贯彻落实、重点专项资金等方面的情况。审计中,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”总要求,落实“三个区分开来”的重要精神,切实履行审计监督职能,促进经济社会持续健康发展。现将审计结果报告如下:

2017年8月至2018年6月,县审计局共组织完成审计和审计调查项目15个,政府投资项目结算审计154个;审计查出违规金额229.58万元,管理不规范金额13895.12万元,核减工程造价10462万元,提出审计建议46条,有效推动相关单位完善制度、规范管理。

2017年全县各部门、乡镇认真贯彻县委、县政府决策部署,深入实施“生态立县、特色兴县、产业强县”发展战略,致力打造“三区一园”、加快建设钱江源“大花园”,有力推动全县经济社会平稳健康发展。审计情况表明,县级预算执行情况总体较好,财政保障能力进一步增强。

——财政政策积极有效。面对复杂严峻的经济形势以及营改增等税制改革因素带来的影响,坚持依法治税、综合治税,深入推进“最多跑一次”改革,2017年实现税收收入75986万元,增长9.42%。认真研判、积极对接,争取上级各类补助资金317460万元,新增地方政府债券资金120000万元。深入推进产业强县,支持实体经济加快发展,兑现各项奖补资金12710万元,为企业减负6117万元。

——民生保障持续加强。进一步调整优化支出结构,集中财力办好惠民利民实事,全年民生支出383500万元,占财政总支出的86.68%。开展扶持村级集体经济发展试点,支持经济薄弱村发展。统筹整合财政资金36030万元,保障美丽乡村示范县创建等重点项目有力推进。

——预算管理进一步规范。完善预算管理制度,预决算信息全面公开。建立健全预算支出执行进度动态监控和月通报制度。财政国库集中支付改革有序推进,“政采云”平台全面推广运用。深化国资改革,建立集中统一管理的资金池,有效盘活国有公司闲置资金。

一、上年度审计查出问题的整改情况

对上一年度审计查出的问题,各部门和单位认真落实整改主体责任。审计查出问题整改成效较好,体制机制进一步健全。县人大常委会对审计发现的突出问题整改情况进行了跟踪督查,有效促进问题的整改。

(一)针对部门、乡镇少数专项支出预算执行率偏低问题,县财政局出台了《关于加强预算支出进度管理的通知》,通过建立执行进度与下年预算安排挂钩和问责约谈制度,强化主体责任,加大考核力度。通过建立支出执行进度月通报制度和重大项目支出进度按月监控制度,加强预算执行日常管理。2017年通报支出执行情况4期,加快预算支出进度,提高财政资金使用效益。

(二)针对财政资金拨付涉及部门和审批环节较多,影响拨付进度问题,县财政局进一步深化国库集中支付改革,优化财政资金审批流程、压减资金拨付环节,提高资金拨付进度。除政府采购类支出外,其他单笔支付金额在5万元以下的支出,采取财政授权支付方式,减少财政审核环节、加快支付进度。

(三)针对扶贫小额信贷利率普遍高于规定问题,县农商银行于2017年8月对2014年、2015年符合贴息条件的1861户2492笔扶贫小额贷款,高于规定利率部分利息191.69万元退还至各贷款户。

二、县级决算草案和预算执行审计情况

(一)县级决算草案和预算执行审计情况。根据预算法的规定,县审计局对县财政局编制的县级决算草案在上报县政府前进行了审计。县级决算草案表明,2017年一般公共预算收入合计517000万元,支出合计517000万元;预算稳定调节基金年底余额34491万元;政府性基金预算收入228934万元,支出228213万元,累计结余-66453万元;国有资本经营预算收入4636万元,支出4546万元,累计结余1045万元;社保基金预算收入138567万元,支出137328万元,累计结余81693万元。与向县第十六届人大第二次会议报告的预算执行数相比,一般公共预算收入决算数和支出决算数均多39084万元;政府性基金收入决算数一致,支出决算数多459万元;国有资本经营收入决算数和支出决算数均一致;社会保障基金收入决算数多2782万元,支出决算数多5844万元。上述收支差异主要是根据决算整理期清理结果作出的调整。

2017年,经省财政厅核定,县人大常委会批准,我县政府债务限额485090万元,年末政府负有偿还责任债务余额484915万元,控制在县人大常委会批准的限额之内。

审计发现的主要问题:

1.部分收入未在决算草案中反映。一是非税收入14210.76万元未及时上缴国库,其中:行政事业性收费收入2122.5万元、专项收入405.23万元、罚没收入11662.01万元。二是耕占税1562.49万元未及时上缴国库。三是政府性基金收入2378.09万元未及时上缴国库。审计过程中,县财政局已将罚没收入11662.01万元,耕占税1562.49万元全部缴入国库。

2.报送县人大审批的社保基金预算未予细化。社会保险基金支出预算向人大报告时仅列示基金支出总额,未将支出预算予以细化并报送。不符合《中华人民共和国预算法》第四十六条“报送各级人民代表大会审查和批准的预算草案应当细化。本级社会保险基金预算支出,按其功能分类应当编列到项”的规定。

3.财政预备费设置未达比例要求。2017年预算安排预备费2000万元,仅为年初一般公共预算支出372748万元的0.54%。未达到《中华人民共和国预算法》第四十条“各级一般公共预算应当按照本级一般公共预算支出额的百分之一至百分之三设置预备费……”的要求。

(二)财政管理审计情况。对预算分配和管理、预算执行、财政资金管理等审计结果表明,县级财政运行和预算执行情况良好,财政职能作用进一步有效发挥。审计发现的主要问题:

部分企业欠缴税款仍获财政补助。2017年12家企业在欠税期间,分别从6家县级预算单位获取16笔财政补助资金共269.38万元。目前上述12家企业,累计欠缴地方税金额达1677.91万元。

三、政策措施贯彻落实跟踪审计情况

根据上级审计机关要求和县委县政府决策部署,主要对政府产业基金、保障性安居工程、小城镇环境综合整治EPC项目开展跟踪审计和审计调查,重点关注落实情况和效果。

(一)政府产业基金投资业务专项审计调查情况。截至2017年末,我县政府产业基金财政总投入12000万元,通过子基金模式或直接投资模式,投资企业7家,累计投资额7450万元,撬动社会资本19880.42万元。政府产业基金的设立,有利于发挥财政资金杠杆作用、提高财政资金使用效率、推动我县实体经济发展。“泰康药业子基金”向浙江泰康药业集团有限公司投资9800万元,确保泰康药业顺利通过GMP认证并恢复正常生产销售。产业基金跟投碟中碟餐饮管理(上海)有限公司,带动11000万元的冷藏食品加工项目落户我县,促成碟中碟公司总部迁入开化。审计发现的主要问题:

1.基金运营体制尚未健全。政府产业基金作为一项创新工作,专业性强,市场化程度高,国家层面配套法律法规不健全,县级层面基金专业管理人才不足,难以达到基金规范管理的要求,尚未健全基金运营相关配套机制,实务操作中存在风险隐患。

2.优质投资项目缺乏,基金投资落地难。我县产业基础薄弱,可投优质企业和项目不多,难以吸引专业的基金管理公司和投资人,已成立的子基金投资项目难以落地。至2017年末,母基金已投资金额仅占母基金到位资金的62.08%。

3.基金投后监管难以到位。因政府方主要负责基金决策和管理人选聘,不要求参与投资项目的日常经营管理,造成基金投后监管难以到位。一是目前到位资金10670万元的某政府产业子基金,虽在我县出资3470万元成立两家企业,但企业存在资金出借并用于县外其他投资情况,不符合“投资于开化县域内企业资金不低于基金实际到位规模30%”的约定。二是跟投企业未完成股权变更登记并存在违规提前使用360万元募集资金的情况。

(二)保障性安居工程跟踪审计情况。审计情况表明,2017年我县认真落实各项政策要求,积极推进城乡危房改造、健全住房保障体系、改善困难群众居住条件。当年新增公共租赁住房保障对象318户,另有130户已经不符合保障条件的对象有序退出,城镇住房保障“有进有出”的动态管理机制初步形成。审计发现的主要问题:

1.保障对象的资格审核和后续监管不到位。有32户不符合条件对象违规享受公租房保障资格,9户不符合条件对象违规享受农村危房改造补助6万元,4户不符合条件对象违规享受租赁补贴0.87万元,2户实物配租对象申请人已死亡未腾退房屋,1户享受租赁补贴对象因成员死亡多领取租赁补贴0.35万元。

2.部分安居工程资金管理和使用不合规。102户89.5万元的危房改造资金滞留在4个乡镇账户未及时拨付,东城锦苑13间店铺租金收入56.95万元未按规定实行“收支两条线”管理,4套经济适用房补差价款58.89万元未纳入财政管理,梧桐苑小区物业服务合同多计费用10.46万元。

3.部分配套建设的店铺未投入使用。桃溪路89号廉租房小区配套建设的24间店铺,面积1476.2㎡,因根缘小镇建设的要求,空置超一年未投入使用。

审计指出问题后,县政府高度重视,积极落实整改工作。已追回资金8.97万元,取消32户的保障资格,收回住房2套。滞留乡镇的89.5万元危房改造资金已发放到户,115.84万元收入已上缴财政。24间店铺已组织公开招租。

(三)小城镇环境综合整治EPC项目跟踪审计情况。对小城镇环境综合整治项目四个乡镇集镇范围内项目实施情况的跟踪审计结果表明,小城镇环境综合整治是营造良好发展环境的需要,EPC模式降低了组织协调的工作量、减轻了政府当期的财政压力。审计发现的主要问题:

1.项目计划不明确,投资额难以把握。合同约定建安费暂定105885万元,实施期限1095天。目前四个乡镇完成建安投资约18609万元,为合同金额的17.57%,总体进度偏慢。目前仍未编制完成EPC项目汇总表及年度计划,投资额难以把握。

2.设计进度慢、深度不够。因各乡镇施工图仍未完成,影响施工进度,也影响图纸审核、预算评审的进度。已完成设计的施工图中,标注尺寸与施工现场实际情况严重不符,设计缺乏有效性。

3.项目建设程序不到位。项目一直处于边设计边施工状态。目前项目的施工图图审均未完成,《建设项目选址意见书》、《建设工程规划许可证》、《建设用地规划许可证》、《建筑工程施工许可证》均未完成办理,但许多单项工程已经施工完毕,项目建设程序执行不够到位。

4.项目现场管理有待加强。一是隐蔽工程验收通知、签证不及时。二是项目需签证的无价材料较多,但投资方、施工方、设计方均为同一集团下属企业,无价材料的价格确认自主权大、缺乏监管。三是部分设计变更未办理相关手续。

5.施工进度慢,各方协调困难。项目实施中有大量管线上改下、入户线切割、分接等施工内容,涉及的网络通信运营商较多,总承包单位与各方协调难度很大,造成部分施工内容进度缓慢,影响总体项目的推进。

四、重点专项资金审计情况

(一)扶贫资金专项审计情况。主要对我县2015-2017年扶贫资金进行专项审计。重点关注低收入农户对象的认定、光伏小康工程、异地搬迁等方面情况。审计情况表明,我县结合本地实际,全面落实党委政府的主体责任,在脱贫攻坚工作中取得较好成效,成功摘掉“欠发达县”帽子,全面消除“4600以下”贫困现象。审计发现的主要问题:

1.精准识别等基础工作还不够扎实。一是492人违规认定为2017年低收入人员。二是低收入农户1521人、低保、重点优抚、重度残疾人对象48人未参加2018年城乡居民基本医疗保险。三是64人违规享受低保补助10.06万元。四是参加城乡居民基本医疗保险的低保、重点优抚、重残对象共80人,个人缴费部分未享受财政补助,涉及金额2.4万元。五是306名死亡人员未及时注销残疾人身份。六是残疾人名单数据更新不及时,导致补贴发放不准确,涉及45人金额4.9万元。

2.光伏小康工程项目建设亟待推进。因土地资源紧缺,公共屋顶资源缺乏,项目并网不顺,光伏电价补贴不断下降、企业积极性受到影响等因素,我县光伏小康工程仅完成13.43兆瓦,占全部建设计划的39.10%。使用省补资金1826.79万元,占省补资金到位金额的29.67%。

3.部分经济薄弱村自身“造血”功能不足,增收措施缺乏可行性和可持续性。主要表现在:一是对政府补助较为依赖。二是增收措施缺乏可行性,经营性收入占比不高。三是增收措施缺乏可持续性,主要以一次性收入为主。

4.异地搬迁扶贫项目工作有待进一步强化。一是异地搬迁省补资金160.72万元未发放到位,涉及90户287人。二是部分安置房项目建设进度滞后。其中:芹阳新区安置小区项目2017年9月才正式动工,目前资金结余6900万元。马金镇后山脱贫小区项目,目前小区物业用房等附属基础设施未实施到位,项目未竣工。三是原住房处置管理亟待加强。45户原住房未处置到位的安置户已享受农民异地搬迁补助资金93.52万元。四是部分县级安置小区房源库存较多,财政资金回笼压力大。

(二)电子商务和阿里村淘财政专项资金审计情况。主要关注电商产业和阿里村淘财政专项资金的使用和绩效情况,重点抽查了县商务粮食局资金管理和使用情况,阿里村淘县级服务中心、凌云电商创业园及入园企业、农村淘宝服务站及电子商务服务站运营情况。

2015年以来,我县积极响应上级要求,发展电商产业并给予财政补助。促使我县电子商务网络零售额从2015年的63374万元提高到2017年的174213万元,增幅显著。阿里村淘项目的实施,促进电商观念在农村的普及、丰富了村民的消费渠道,村淘服务站点的建设有效破解205国道沿线村庄快递入户最后一公里的难题。电商产业的发展还吸引一批有想法有能力的本县青年回乡创业。但也存在如下问题:

1.凌云电商创业园体量过小,未形成较好的电商创业园氛围。凌云电商创业园成立于2014年。因体量小、无法满足企业发展壮大需求,入园企业从高峰时期的24家减少到8家,未形成较好的电商创业园氛围。

2.部分农村电商服务站点运营不佳。已建成的61个农村淘宝服务站中,6个因未招聘到合适的“村小二”,自建成后一直处于停业状态;另有4个站点因区位不佳、订单业务少等原因,运营时间不长即陷入停业状态。已建成的193个电子商务村级服务站点,初期业务开展较好,后期因业务量萎缩,经营面临较大压力,少数服务站点已出现关停现象。

3.电商产业对带动我县特色商品网上销售贡献不明显。带动本地特色商品的网上销售是我县发展电商产业的一个重要方面。现阶段我县农村电商主要以丰富村民购物渠道、提供网上代购商品为主,对带动我县本地特色商品网上销售的贡献不明显。

五、经济责任审计情况

审计结果表明,被审计领导干部认真贯彻落实县委、县政府的决策部署,较好履行了经济责任。审计定责问题9个,其中应负直接责任问题1个,应负主管责任问题4个,应负领导责任问题4个。审计发现的主要问题:

(一)经费支出下移。2015年至2016年,某局相关费用13.36万元由其代管单位代为支付。其中:2015年代支付招待费1.8万元;2016年代支付相关费用11.56万元。

(二)行政执法不到位。某局2016年部分处罚案件罚没款收缴不规范,存在处罚金额未及时收缴到位,也未采取相应措施催缴罚没款问题。少缴案件附有被罚款人提交的减免(延后)缴纳罚款申请书,但未见对该减免(延后)缴纳罚款申请的审批意见。

(三)村级财务监督管理不规范。对2014年至2016年部分村级财务收支情况的审计发现,一是假造误工清单支付非劳务支出。主要是以发放村民误工工资名义支付非工资性支出,施工方以误工清单领取工程款。二是票据使用不规范。存在以货物销售票据替代建筑业票据支付工程款和违规使用第三方发票问题。三是村级项目发包程序不规范,存在故意降低预算,规避招投标问题。

六、加强财政管理的建议

(一)进一步改进预算管理,严格制度执行。一是严格执行预算法,进一步细化预算编制,落实预算支出管理责任制,强化预算支出约束,维护预算的严肃性。二是理顺部门在预算管理中的权责,增强预算执行刚性,提高资金执行率。三是加大财政资金统筹力度,预算安排时充分考虑结转结余和政策变化等情况,避免资金沉淀。树立“政府紧日子、百姓好日子”意识,优化财政支出结构,提高支出的精准度和有效性。

(二)进一步提高财政管理水平和绩效。一是在继续做好减税降费的同时,加大欠税清缴力度,在财政扶持政策制定和兑现过程中,将企业无欠税行为作为获得财政补助资金的前置条件,强化税收征管。二是继续强化政府债务管理和监督,落实债务风险评估和预警机制,合理控制债务规模,降低政府负债成本。三是继续加大财政资金投入力度,支持“乡村振兴”战略实施。加强财政涉农资金使用监管,健全支出绩效评价及反馈纠偏机制,对虚报冒领财政资金、损害群众利益等行为严肃问责追责。

(三)进一步规范政府产业基金管理和运作。一是加强制度建设。构建资金监管、风险预警、定期报告、绩效考核等制度体系,密切关注管理和运营上的漏洞和潜在危机。二是强化风险控制。投前做好尽职调查,确保决策的科学性。投中加强日常跟踪管理,及时掌握投资管理机构的投资动向、被投资企业的运行情况,做好投后持续管理的合理化建议。三是助推“产业强县”战略实施。立足我县产业特点和发展需求,发挥产业基金杠杆作用,服务和支持我县实体经济发展,提升企业造血能力。

本报告反映的问题,具体情况将向社会公告。下一步,县审计局要认真督促整改。

                                 2018年9月7日

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统