留住“形” 守住“魂” 吸引“人” 杜坑村文化礼堂振兴活力乡村

2018-11-09 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  当美丽乡村建设发生翻天覆地变化之时,一个个散落在乡间的“礼堂”承载着文化的字符,渐成我县农村百姓不可或缺的脉动。在桐村镇杜坑村就有这样一个地,它借建设文化礼堂,从社会关系最难相处的邻里关系入手,通过搅活一塘池水;借助具有深厚文化底蕴和群众基础的“闽南大话”,让乡村文化动起来、活起来,把文化礼堂真正培育成农村文化的根,成为农民精神的家园。

  2017年,杜坑村文化礼堂入选全省100个优秀文化新地标全市农村文化礼堂“最美门面”最佳设计奖和县级五星级礼堂。

  文化礼堂“竹味”浓

  走进桐村镇杜坑村的文化礼堂,犹如进入了一个小型的农村“博物馆”。针线篓、竹编盘……一件件精美的展示了古时能工巧匠高超的工艺水平,谷箩、米筛等老农具带我们回到从前的农耕时光。富强、文明……24个大字深深地“刻”竹里,这里也是弘扬社会主义核心价值观的新阵地。

  杜坑村的竹编历史悠久,90年代,杜坑村的家家户户几乎以“竹编”产业作为创业致富的门路,杜坑村也被誉为“竹编村”。但是随着农耕文明逐渐淡出,购买竹器品的群众逐渐减少,竹制品的市场也逐渐淡下来。“如何传承这份竹编技艺?”“怎么让文化礼堂留住美丽乡愁?”……这些难题成了镇村干部的心头事。

  2016年,村里决定把以前的大会堂翻建成文化礼堂。“从某种意义上讲,杜坑村文化礼堂更像是该村的历史博物馆。只是,这个博物馆稍显得‘原生态’一点。”桐村镇工作人员说,在推动文化礼堂建设中做到嵌入性与本土性相结合、公共文化空间与生活空间相结合,除了村史廊、民风廊、艺术廊,农村文化礼堂还有孝子(女)榜、好媳妇榜、好女婿榜、和睦家庭榜、爱心公益榜。

  文化礼堂欢乐多

  “欢迎大家收听‘杜坑零距离’,我是杜坑村村支书詹承仕……”,近日下午,桐村镇杜坑村巷里的7个有线广播又响起来了。熟悉的闽南乡音,在杜坑这片寂静的乡村显得格外亲切。

  据介绍,杜坑村推出乡村发布会--杜坑零距离,用闽南话(当地方言)在村文化礼堂与村民交流党的政策和县乡村大小事务及各类咨询讯息,试图通过广播把内容“直播”出去,让百姓知道村里在做什么。

  “现在每周五都有”杜坑零距离“,村民都会到文化礼堂来聚聚。”村支书詹承仕介绍,还有排舞队的排练、预演都在文化礼堂进行,给美丽乡村增添了不少色彩!此外,根据村的实际需求,桐村镇开还积极展“点餐式”服务,开展形势政策教育、竹编技艺传习、杜坑春晚等“菜单式”服务。半年来,总计送活动进礼堂达50多场次,确保文化礼堂周周有活动、次次有主题。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统