开化县审计局对池淮镇下山脱贫小区竣工决算审计的结果公告

2018-11-28 信息来源: 县审计局 浏览次数:
分享到:

开化县审计局对池淮镇下山脱贫小区

竣工决算审计的结果公告

 

(2018年11月1日公告)

    根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,开化县审计局自2017年7月17日至2017年8月31日,对池淮镇下山脱贫小区竣工决算情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

(一)项目批复及实际建设情况

根据县发改局开发改初设〔2011〕34号、〔2013〕34号项目批复文件,该项目总用地面积49642M2,建筑占地面积17802M2,总建筑面积60047M2,总套数384套(公寓楼236套、复式排屋56套、联体排屋92套),总投资概算10234.4万元,建设工期30个月。实际建设369套(公寓楼176套、复式排房32套、联排房108套、店面53间),投资约10470.87万元,截至2017年7月31日,该项目还未完成综合竣工验收。

(二)项目资金来源及基本财务状况

截止2017年7月31日,共筹集资金11704.95万元,其中:省特扶资金2300万元,到位2285万元;省级补助470万元,未补助到位;镇财政自筹资金6327万元(信用社贷款4700万元、县政府借款727万元、县国资公司借款900万元);房屋销售收入3092.95万元。截止2017年7月31日,借款6327万元,已归还4747万元(含转地方政府债券2860万元)。因未按时足额缴纳税款,截止2017年7月31日,应交税费及加收滞纳金共计欠缴248.96万元。 

(三)房屋销售情况及剩余房源预期收益

316套房屋,已出售150套(公寓房共176套,已售129套;复式排房共32套,已售10套;联排房108套,已售11套),另有店面53间,未出售。按前期房屋销售定价统计,剩余未出售房屋预期收益共计10248.92万元。

审计结果表明:池淮镇下山脱贫小区项目的建设有利于加快池淮镇的工业化和城市化进程。如小区房产短期内全部顺利出售的前提下,该项目是可以正常运转并实现盈利的,但因购房对象条件限制、排屋建设数量过多、符合条件的安置户购买能力较差等原因,造成联排房源销售率低,项目整体绩效不佳。同时,在项目建设过程中还存在工程建设及财务核算不规范等方面问题。

二、审计发现的主要问题

(一)实物与设计图不相符。项目批复建设房屋总套数384套,实际建设房屋套数369套,池淮镇召开下山脱贫小区方案调整认证会,但无具体修改意见。

(二)部分工程款超合同价较多。一期土地平整项目由开化中广建设工程有限公司施工建设,合同价134.23万元,决算价291.8万元,超出合同价157.58万元,超117.4%。池淮镇在项目完工后提出变更申请。

(三)项目整体超工期。根据发改批复该项目总建设工期为30个月,从一期场地平整工程开工时间开始计算(2011年9月),截止2017年7月31日,已施工70个月。     

(四)排屋工程质量不达标。根据浙江省建设工程质量检验站有限公司抽查检测后出具的《开化县池淮镇脱贫小区排屋墙面裂缝检测鉴定报告》,小区部分排屋砂浆抗压强度、混凝土多孔砖抗压强度不达标,地圈梁未按照设计要求施工,存在工程质量不达标,但未超过构成危险点的限值。

(五)项目工程未单独设科目核算。下山脱贫小区项目会计账在池淮集镇建设有限公司大帐套中核算,未单独设科目核算。

(六)项目档案管理不规范。此次审计,池淮镇人民政府无法提供下山脱贫小区项目总概算文本、中途设计调整修改文本等资料,项目档案管理不规范。

三、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,开化县审计局已依法出具审计报告,并在加强项目施工管理、工程质量管理、工程项目财务核算等方面提出了审计建议。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计发现的问题及提出的意见建议,池淮镇高度重视审计整改工作,专题研究制定整改落实方案,审计整改工作成效明显。

一是针对项目超工期问题,池淮镇根据施工合同及施工单位送审计局的备案资料中的工期签证确定工期,对无故超工期的按合同约定进行处罚。

二是针对排屋工程质量不达标问题,池淮镇根据根据开化县人民政府关于池淮镇异地搬迁脱贫小区裂缝的处理意见的会议要求,县质监站于2017年8月1日下发整改通知,2017年8月29日,县质监站组织相关责任主体对整改情况进行检查,基本整改完成。

三是针对项目工程未单独设科目核算问题,池淮镇后期会加强管理,并对新建的其他大型政府投资项目建立专账核算。

四是针对实物与设计图不相符、部分工程款超合同价较多、项目档案管理不规范问题,池淮镇专门成立了项目办,加强对开政办发〔2010〕98号《开化县政府投资项目工程变更和概算调整管理暂行办法》和开政办发[2014]110号《开化县人民政府办公室关于印发《关于加强乡镇小型工程项目建设管理的意见》的通知》文件精神的学习领会,并对后期新建项目概算调整、设计变更、工程变更、项目台帐管理等加强管理,同时,制定了镇委〔2017〕80号《池淮镇政府投资建设工程项目招投标管理办法(试行)》、镇委〔2017〕81号《池淮镇政府投资项目立项审批管理办法(试行)》,对项目建设进行严格管理。

五是针对审计专报关于脱贫小区房屋销售亟须破题的问题,池淮镇根据审计意建议上报县委县政府,并经县政府常务会议通过后,在充分执行好省委省政府扶贫相关政策的前提下,对符合安置条件且有意愿安置的人员充分安置后,剩余房源进行市场化销售,进一步提升财政绩效。

 


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统