开化火车站站前片区基础设施配套工程项目跟踪审计结果公告
时间:2018-11-28 10:21 来源: 县审计局 浏览次数:

根据《中华人民共和国审计法》,开化县审计局派出审计组, 自2017年4月1日至2017年10月31日,对开化火车站站前片区基础设施配套工程项目进行了跟踪审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

截至2017年11月中旬,开化县华铁国有资产经营有限公司、开化明化基础设施投资有限公司累计完成建安工程产值约4.3亿元,占PPP项目建安工程费的63.4%。已支付工程其他费0.2567亿元,工程建安费2.5513亿元,合计完成支付2.808亿元。

2016年10月至2017年8月共完成11期(每月1期)的工程进度款计量审计,完成送审造价36449万元、审定造价31878万元、核减金额4571万元。

二、审计评价

开化火车站站前片区基础设施配套工程PPP项目是开化县有史以来投资额最大的政府性项目,该项目PPP模式的成功运作可为项目建设基础设施建设筹集足够的社会资金,将项目投资在运营维护期分期偿还,大大减轻开化县政府当期的财政压力。使政府与社会主体建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系。开化县华铁国有资产经营有限公司和开化明化基础设施投资有限公司在工程建设管理中整体有效,较好地完成了计划建设任务,确保了九景衢铁路顺利通车。在加快推进项目建设、规范管理政府资金等方面做了大量工作,取得了明显成效,社会效益开始显现。

三、审计发现的主要问题

(一) 设计进度慢、深度不够,经济性考虑不足。

截至审计时,旅客落客平台、滨江南路与十七省道接线图纸未完成。

(二)部分子项工程超协议价、超概算。

初步设计概算中华殿线马金溪大桥为6217.98万元,施工单位提供预算约为1.3亿元,初步审核后估计造价约1亿元,超概算近3000万元;广场西路匝道桥为1403.6万元,现预算约为2300万元,超概算达900万元;其中因钢筋市场价格上涨,钢筋信息价比初步设计概算时上涨近2000元/吨,预计将增加造价约3000万元。

(三)项目管理有待加强,缺乏专业人员。

开化县华铁国有资产经营有限公司作为本项目的政府方出资代表,人员大部分为临时抽调组建,缺乏专业的人才及项目实施经验。

(四)项目公司责任主体不明确。

该项目采用PPP模式实施,项目公司开化明化基础设施投资有限公司和施工总承包企业有着其特殊的关系,从某方面讲项目公司即是业主方,又是施工方。项目公司没有起到工程管理的核心作用,发挥自身在设计、施工、安装等工程管理的优势。

四、审计发现问题的整改情况

对此次跟踪审计发现的问题,开化县华铁国有资产经营有限公司高度重视,已对照存在的问题,分析原因、提出举措、明确责任、落实整改。

 开化县审计局

 2018年10月18日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统