关于开展2018年金融业发展专项资金申报工作的通知

2018-11-27 信息来源: 县经信科技局 浏览次数:
分享到:

开经信科〔201886号

各金融机构:

根据《浙江省财政厅等部门关于印发浙江省金融业发展专项资金管理办法的通知》(浙财金〔2018〕6号) 浙江省财政厅关于下达2018年金融业发展专项资金的通知》(浙财金〔2018〕18号)等文件精神,结合我县金融工作实际,组织开展2018年金融业发展专项资金申报,现将有关申报事项通知如下:

一、 申报范围、对象

(一)银行业金融机构2017年度开展小微企业贷款、农业贷款给予风险补偿。补偿对象包括内依法设立、取得金融许可证、开业经营一年以上的银行业金融机构,包括政策性银行、商业银行、农村合作金融机构和新型农村金融机构。

(二)融资性担保机构2017年度开展小微企业贷款担保业务给予风险补偿。补偿对象包括县域内所有类型融资性担保机构。

(三)保险机构2017年度开展小额贷款保证保险业务给予风险补偿。补偿对象包括县域内依法设立、开展小额贷款保证保险业务已满一年的保险机构,并设有开展小额贷款保证保险的专业部门和配备专业人员。

(四)2017年度绿色资金风险池内的小微企业信用贷、林权抵押贷给予贷款奖励。奖励对象为符合要求的所有试点金融机构。小微企业信用贷、林权抵押贷奖励资金由贷款银行自行确定使用范围。

一、申报条件、标准

(一)申请小微企业贷款风险补偿的金融机构向微型企业所发放的贷款和小微企业主经营性贷款。补偿标准是2017年比上年的新增量给予风险补偿。已享受农业贷款风险补偿的贷款不得列入小微企业贷款风险补偿范围。

(二)申请小微企业贷款担保业务风险补偿的融资性担保机构,是县内2015年1月1日之前设立,已领取融资性担保机构经营许可证,持续为各类小微企业开展融资担保业务;按规定每月准确、及时向浙江省融资性担保行业监管信息系统报送运行监测统计信息; 财务管理制度健全,严格执行《金融企业财务规则》等规定;对单户企业的担保额不超过担保公司净资产的10%;严格按照国家有关规定执行担保费率,并按规定提取、管理和使用各项准备金;无违法违规经营等不良纪录,组织机构完善,管理制度健全,依法纳税,担保业务操作和风险控制规范;经人民银行杭州中心支行和省经信委认定的信用中介机构评级,且信用等级达BBB级(含)以上;2017年度年日均责任余额(∑每日责任余额/365)不低于年平均净资产[(年初净资产+年末净资产)/2]1倍。全年融资性担保保费收入占营业收入的50%以上。

(三)纳入风险补偿的农业贷款为农户农林牧渔业贷款和农村各类组织农林牧渔业贷款两类。统计口径按照《人行杭州中心支行、浙江银监局转发中国人民银行、中国银行业监督管理委员会关于建立〈涉农贷款专项统计制度〉的通知》(杭银发〔2007〕187号),以及《中国人民银行杭州中心支行转发〈中国人民银行关于2011年中资金融机构金融统计制度有关事项的通知〉》(杭银发〔2011〕26号)执行。

(四)纳入小额贷款保证保险风险补偿的的保险机构,银保合作,对符合条件的借款企业或企业主个人,在其向合作保险公司投保小额贷款保证保险后,由银行发放贷款,贷款资金用于企业生产经营,单户贷款最高额度为200万元。保证保险费的年化费率最高不超过贷款本息的2%。

(五)申请绿色资金风险池财政奖励和风险补偿的为试点期间内的所有符合化县《绿色资金风险池实施意见》要求的小微企业信用贷款、林权抵押贷款业务。且申报银行的绿色资金风险池业务要符合“期末不良率”要小于2%、全额放款,贷款综合费用不超过同期国家贷款基准利率30%标准

相关部门将对上报的材料进行审核,并根据审核实绩数确定奖励、风险补偿金额数,总的额度不超过上级下达的补助资金额度,其中,绿色资金风险池试点产品财政奖励按《绿色资金风险池实施意见》执行,其余风险补偿按权重进行确定补偿金额数。

二、申报需提供的材料

(一)银行业金融机构小微企业贷款风险补偿

1.金融许可证复印件;

2.2017年度纳税证明;

3.2017年度审计报告;

4.2018年小微企业贷款风险补偿申报表(附件1);

5.2018年小微企业贷款风险补偿明细表(附件2)。

(二)农业贷款风险补偿

1.金融许可证复印件;

2.2018年农业贷款风险补偿申报表(附件3);

3.2018年农业贷款风险补偿明细表(附件4)。

(三)绿色资金风险池

1. 金融许可证复印件;

2. 资金风险池评估报告;

3.2018年“绿色资金风险池”贷款奖励或风险补偿申报表(附件5);

4.2018年试点期“绿色资金风险池”贷款奖励或风险补偿明细表(附件6)。

(四)小微企业贷款担保业务风险补偿

1.2018年小微企业贷款担保业务风险补偿资金项目申请表(附件7);

2.2018年小微企业贷款担保业务明细表(附件8);

3.工商部门核发的营业执照复印件;

4.融资性担保公司经营许可证复印件;

5.信用等级证书复印件;

6.经审计的2017年度财务会计报告原件;

7.经协作银行盖章(需加盖骑缝章)确认的小微企业贷款担保业务明细表;

8.对申请报告内容和附属文件真实性负责的声明(须加盖项目单位公章)。

附件7、8须从浙江省融资性担保行业监管信息系统中导出,各项数据须与经审计的年度财务会计报告一致,并按要求加盖公章。

四、申报程序  

(一)请符合申报条件的金融机构,尽快提交申报材料,申报截止时间为2018年11月20日,逾期不予受理。

(二)银行业金融机构小微企业贷款风险补偿、融资性担保机构小微企业贷款担保业务风险补偿申报材料报送县经信科技局。申报材料一式4份,一律用A4纸规格,并按顺序装订成册。接收地址:县行政服务中心8楼832室,经信科技局中小企业服务中心。联系人:汪祖明,电话6016255;

(三)农业贷款风险补偿、“绿色资金风险池”业务贷款奖励或风险补偿申报材料报人行开化县支行。申报材料一式4份,一律用A4纸规格,并按顺序装订成册。接收地址:芹北路11号人行开化县支行信统股 。联系人:戴建勇,电话6014829。

 

附件:

1.2018年小微企业贷款风险补偿申报表

    2.2018年小微企业贷款风险补偿明细表

    3.2018年农业贷款风险补偿申报表

4.2018年农业贷款风险补偿明细表

5.2018年“绿色资金风险池”贷款奖励或风险补偿申报表

6.2018年县绿色资金风险池贷款奖励或风险补偿明细表

7.2018年小微企业贷款担保业务风险补偿资金申请表8.2018年小微企业贷款担保业务风险补偿资金明细表

 

 

 

                                                        2018年11月13日

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统