开化县2017“亩均英雄帖”出炉

2018-11-27 信息来源: 县经信科技局 浏览次数:
分享到:

2017年度开化县工业企业亩产效益综合评价结果

       日前,我县2017年度工业企业亩产效益综合评价结果新鲜出炉。全县198家工业企业(其中规上64家,规下134家)参与评价,根据《开化县工业企业亩产效益综合评价办法》(开政发〔2018108号)中各项指标测算,最终评价结果如下:

    A类企业28家(规上13家,规下15家)

    B类企业46家(规上27家,规下19家)

    C类企业21家(规上12家,规下9家)

    D类企业103家(规上12家,规下91家)

亩均论英雄改革是什么?

   亩产论英雄改革是全面贯彻落实习近平总书记腾笼换鸟、凤凰涅槃理论的改革实践,是通过企业亩均效益综合评价和资源要素的差别化配置,推动资源要素向优质高效领域集中,加快转变经济发展方式,实现经济高质量发展,努力实现以最小的资源环境消耗获取最大的发展效益的一场变革。

亩均论英雄改革主要内容

       充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,把企业单位资源的市场产出,作为综合评价的主要依据;

  更好发挥政府作用,设立资源要素差别化配置规则,有效弥补市场在部分要素领域调节功能缺位;

  坚持正向激励与反向倒逼相结合,促进生产要素从低质低效领域向优质高效领域集中,提升企业亩均效益和市场竞争力。 

我县亩均论英雄改革目标

       2020年,全县所有工业企业及实际用地的服务业企业全部实施亩产效益综合评价,工业园区及重点乡镇全面实施亩产效益区域综合评价。全面完善落实与亩产效益综合评价制度相匹配的资源要素市场化配置机制、产业创新升级机制;经济发展质量和效益明显提升,规模以上工业亩均增加值、亩均税收、劳动生产率增速均高于全部工业增速,单位能耗增加值、单位排放增加值分别年均提高3%以上,R&D经费支出占主营业务收入之比提高到1.3%以上;产业结构不断优化,主导产业在价值链中的地位明显提升,现代服务业加快发展,努力形成质量高、效率优、创新强、体制活、协调性好的具有开化特点的现代化经济体系。

        对评价为D类企业依法依规实施整治倒逼,限制淘汰。除技术改造和兼并重组外,停止其他各类财政奖补,限制列入各类示范企业(项目)评定、评优争先等活动参评范围。实施差别化电价和水价政策。相应电价每千瓦时分别提高0.10元和0.30元;用水价格按现行企业供水价格的标准每立方米提高0.30元。连续两年列入D类的,依法依规采取强制措施,倒逼企业淘汰落后产能,促进企业转型升级。

 

 

 


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统