党员联户创新党建引领 助力打造基层治理最优城市

2018-11-02 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  “余村停车场扩建”,“加大巡查农村生活污水”……10月31日,记者走进芹阳办事处翁村党群服务中心的大厅,一眼便看见了置于大厅中央的“网格工作日记”。“这是翁村的村两委记录下的工作日常,这样干多干少,群众一目了然。”翁村村党支部书记余永庚相告。

  据悉,翁村全村有50余名党员,每一名党员都联系了5—10户农户,并且党员联户的情况每家每户都有公示牌。“生病要去看、民意要去听、政策要去讲、吵架要去劝、困难要去帮。”这25字箴言一直作为党员开展工作的原则,让党员更切实地为群众办事、解忧。

  “对于大家反映的这个事情,我们会尽快处理。”10月中旬,翁村村黄屋底网格员在走访入户巡查时,有村民向网格员提出,黄屋底网格停车场入口太窄了,不方便停、倒车,希望能改进。网格员记录好情况后立即上报了村两委。

  了解情况后,村两委立即召开村民代表大会,收集村民的意见。随后,通过各方面的讨论,决定将停车场入口的宽度由原来的2米拓宽至4.5米,村民们也都纷纷赞同。这起问题的圆满解决,前后仅用了十多天时间。“从问题的发现到解决,党员联户、网格化治理发挥了重要作用。”余永庚说。

  翁村村党员联户开展工作只是芹阳办事处以基层党建引领助力打造基层治理最优城市的一个缩影。今年以来,芹阳办事处以加强基层党建为抓手,坚持大党建统领大联动治理,在网格实战中推动社会治理全面加强、提档升级,真正实现党建、治理“一张皮”,促进经济发展和社会和谐稳定。

  紧密结合“主”字型运行架构,围绕“三个三”基层党建工程,同时在原有的智慧党建综合治理系统1.0版本的基础上开发了2.0版本。聚焦重点攻,将网格化管理延伸到重大项目中,用网格比拼推进项目建设。

  “十里铺村发挥党员联户,党建引领作用,党员干部奔走在一线,为农户解难题,全力推进工作开展。”十里铺村党支部书记程根华告诉记者,正是充分发挥了基层党组织的作用,引导党员当先锋做表率,带动了其他村民的积极配合。

  据了解,芹阳办事处在党建统领基层治理、建立钱江源头大花园的建设上不断探索、实践,致力于打造基层治理最优城市的开化样板。“下一步,我们还将不断强化办事处、村居干部和一长三员对党建统领基层工作的思想认识,做到坚定不移形成共识,养成习惯久久为功要做实各项工作,在继续做优翁村村、桃溪村、十里铺村等示范点的同时,提升其他村居三个三工作标准,并通过村与村、片与片之间的互看互学互比,以及办事处每个月的火线比拼督查、自我加压,努力做好芹阳标准。”芹阳办事处党工委副书记许颖介绍,他们还会抓好智慧党建这张网,带领广大党员、群众参与基层治理,同时将党建统领基层治理工作和当前一户多宅治理、农房管控、项目推进等中心工作相结合,在实践中检验各村居工作落实情况,真正发挥党建统领中心工作的作用。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统