马金万人“豆腐节”嗨翻天!精彩镜头带你感受狂欢

2018-11-19 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  11月17日一大早,天刚蒙蒙亮,马金镇姚家源村便弥漫开了浓郁的豆香味。当天是中国·马金第三届豆腐文化节的第一天,村民们备好了各式豆腐制品,招待八方来客。

  天越来越亮,连夜淅沥沥的小雨也停了下来。

  美味的特色小吃

  穿过入口处迎风转动的彩色风车和油纸伞,随着人流向里走,江滨路两侧支起了各式各样的小摊,醋豆腐、豆腐干、豆腐脑、藏制豆腐等各种豆制品将摊位充实地满满当当。烧饼、气糕、玉米饼、清明粿、麻糍、米羹等马金人爱吃的小吃也抓住了游客们的胃。

  “我们今天五点多就来了,提前准备了很多醋豆腐和豆腐干。”在一处挂着“马金豆腐干”牌子的小摊上,来自洪村村的汪海英为游客递上包装好的十块豆腐干。“我们家一年到头都是做豆腐的,今年听说要举办豆腐节了,这几天赶忙准备了不少。去年豆腐节一个小时内我们就卖出了500块豆腐干,今年天气好,人也更多,应该能卖个好价钱。”

  马金豆腐体验馆

  品尝完当地的豆腐小吃,

  是不是很好奇这么美味的豆腐是怎么来的呢?

  跟着小编去探索下豆腐的制作过程~

  走着走着,前方的马金豆腐体验馆也吸引了不少人。来自崇化中学初二的学生邹杭飞有些吃力地尝试着手工石磨,“看上去挺简单的,自己上手才发现其实并没有那么简单呢。手工磨豆浆是传统制作豆腐的方式,今天能在豆腐节上亲手体验到觉得很开心。”在他的努力下,一颗颗吸足水分的黄豆经过石磨的碾压,变成了乳白色的豆浆。

  熙熙攘攘的现场

  路两旁除了小吃,

  还有各种特色手工制品,

  每个摊前围满了前来观光的游客。

  体验完豆腐制作过程,我们继续往前走~

  豆腐宴精品菜展示

  活动现场,还进行了豆腐宴精品菜展示,

  这一道道精致又有创意的豆腐菜

  是由淮南豆腐宴大师刘安亲手制作。

  创意十足的香樟画

  “爸爸这是什么呀?”

  路旁摆出的香樟画让孩子们非常好奇。

  走上前去,四五位本地农民书画家们正在香樟木片上作画,要不了多久,一幅线条简单、意象悠远的香樟画便画好了,细闻还有香樟木特有的香气。几位感兴趣的游客们在摊边驻足,挑选了几幅喜欢的画作买走。

  精彩纷呈的文艺节目

  前面不时传来阵阵欢呼声、呐喊声,

  去瞧瞧是咋回事~

  再往前走几步,便是村里的文化广场。上午九时许,来自浙江省艺术职业学院的学生们为观众们带来了精彩纷呈的歌唱、民乐演奏和舞蹈等表演,二胡、萨克斯、手风琴等乐器表演也格外赏心悦目。

  大家里一圈外一圈地将舞台包围得严严实实,鼓掌声、叫好声此起彼伏。

  “豆腐西施”颁奖

  “豆腐节”活动现场,

  进行了“豆腐西施”颁奖,

  让我们一起看看“豆腐西施”们~

  “豆腐西施”获奖名单:

姓名

现场分数

微信分数

总分

排名

奖项

汪丽香

72.97

19

91.97

1

一等奖

姚宏花

71.23

20

91.23

2

二等奖

汪梅香

71.67

18

89.67

3

二等奖

汪圆

71.87

16

87.87

4

二等奖

汪春梅

69.13

15

84.13

5

三等奖

朱舍芬

70.47

13

83.47

6

三等奖

董树晶

64.33

17

81.33

7

三等奖

戴红萍

68.8

12

80.8

8

三等奖

王邦芬

66.9

11

77.9

9

三等奖

汪秋香

62.73

14

76.73

10

三等奖

  期待已久的豆腐宴

  终于等来了好吃的豆腐宴~

  满满的豆腐菜、还有当地特色菜

  让人垂涎三尺呀~

  11点刚过,大家期待已久的豆腐宴也正式开席了。一百多张桌子在广场上整整齐齐地排开,凉拌豆腐干、青菜豆腐、豆腐炖腊肉、豆腐渣饼等一一上桌,豆腐西施现场点豆腐脑。

  上菜喽~

  数千人围桌而坐,举筷相迎每一道豆腐佳肴,场面相当壮观。菜肴的香味开始弥漫开来,现场的笑声、举杯相碰声夹杂着拍照的“咔擦”声久久回荡在姚家源村的上空。

  丰富多彩的节庆活动

  是不是一天“豆腐节”根本没过瘾啊?

  别急,11月18日,我们继续嗨~

  与以往的豆腐节相比,今年的马金豆腐文化节举办两天,节庆活动也更加丰富。

  11月18日上午,即使飘起了细雨,姚家源村文化广场上仍然人山人海,舞蹈、独唱、情景剧、三句半、小品等由马金镇各村选送的文艺表演火热上演,异常精彩。

  当天下午,在霞山村,游客们体验特色民俗高跷竹马、上梁礼仪等,品尝由红烧肉、农家猪血、爆炒猪杂碎等农家特色菜组成的地道土猪宴,霞山文化礼堂内充满了欢声笑语。

  “此次马金豆腐文化节,以‘豆腐宴’为载体,展示了我们马金特有的文化旅游资源,包括饮食文化、风土人情、民间艺术等。”县政协副主席、马金镇党委书记何万彬告诉记者,希望通过此次活动,能有更多人认识马金、热爱马金、走进马金、投资马金,真正把马金豆腐文化节办成展示风貌的窗口,带动和促进马金经济的健康发展。

  据悉,今年整个豆腐文化节订餐550桌,共有3万多人次参加。马金豆腐的品牌影响力正在持续扩大。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统