何田乡自然资源资产责任审计的结果公告

2018-11-13 信息来源: 县审计局 浏览次数:
分享到:

何田乡自然资源资产责任审计的结果公告

 

(2018年11月12日公告)

 

    根据中共中央办公厅、国务院办公厅《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》的规定和中共开化县委组织部2018年第3号抄告单的要求,开化县审计局派出审计组于2018年8月22日至2018年9月20日对何田乡自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行了审计,现将审计结果公告如下。

一、基本情况

(一)何田乡概况

何田乡位于开化县西北部,距县城31公里,地处神奇的北纬30度附近,全乡总面积104.2平方公里,辖10个行政村,51个自然村,总人口11314人,被农业部评为“最美渔村”乡镇,被中国互联网新闻中心评为中国最美乡村建设示范乡镇。2017年实现农业生产总值6321万元、财政总收入1040.59万元、农村常住居民人均可支配收入14232元。2017年末核定编制33人,其中:行政编制15人,事业编制18人;实有在编人员32人,其中:行政在编人员17人(其中2名国土人员不占编),事业在编人员15人。另有临时工及劳务派遣人员13人,离退休人员6人,遗属人员2人。

(二)部分自然资源资产数量、质量变化情况

根据相关部门统计监测数据显示,2015年至2017年期间何田乡部分自然资源资产数量和质量变化状况如下:

1.土地资源数量变化情况。2015-2017年耕地保有量任务数均为1.59万亩,实际耕地保有量分别为1.66万亩、1.66万亩、1.68万亩;根据2016年9月全国土地利用总体规划调整,永久基本农田任务数从2015年的1.56万亩调整到1.46万亩,实有数分别为1.56万亩、1.46万亩、1.46万亩;均完成县政府下达的保护任务。

2.森林资源数量变化情况(选取2014年末和2017年末为时间节点)。根据县林业局提供的数据显示,林地面积从14.06万亩增加到15.00万亩,森林面积从13.74万亩增加到14.64万亩,生态公益林面积从6.72万亩增加到6.95万亩,森林蓄积量从42.43万立方米增加到66.52万立方米,森林覆盖率从84.9%增长到89.63%,古树名木从212株增加到411株。

3.水资源数量、质量变化情况

(1)水资源总体情况。何田乡有何田溪一条主要河流,总长度12.68公里,水域面积1.63平方公里,水域容积454万立方米;小型水库1座,库容72.26万立方米;山塘1座,库容5.8万立方米;电站6座;鱼塘1260个,养殖面积6.61万平方米。

(2)饮用水水质达标率情况。根据县疾控中心提供的农村饮用水水质监测结果显示,2015-2017年何田乡已建成农村饮用水工程的行政村合格率分别为6.7%、21.4%、9.1%。

(3)出境水水质达标率情况。根据县环保局提供的乡镇交接断面监测结果显示,何田溪横岭底出境水标准为地表水II类,2015年实际出境水水质优秀10个月,不合格2个月;2016年实际出境水水质优秀11个月,不合格1个月;2017年实际出境水水质均为优秀。

二、审计评价

(一)认真贯彻落实中央和上级党委、政府重大决策部署,扎实开展钱江源国家公园建设。三年来,认真贯彻落实中央和上级党委、政府重大决策部署,切实履行属地主体责任,积极完成县政府下达的耕地保有量、永久基本农田保护等目标责任考核任务,目前已完成钱江源国家公园保护区何田保护区域划定、地役权改革和清源一号行动等钱江源国家公园试点建设工作任务。

(二)完善制度建设,构建长效机制,依法保护生态环境。严格落实《开化国家公园山水林田河管理办法》,出台《何田乡“河长制”督查制度》、《何田乡全面深化河长制工作方案》、《何田溪“一河一策”实施方案》、《开化县何田乡2016年基层治水体系建设实施方案》、《何田乡“清千塘美百河”春季治水行动方案》、《何田乡平安护航G20峰会森林消防安全实施方案》等制度,明确责任主体,全面加强自然资源管理和生态环境保护。

(三)积极开展各项专项整治行动,加强生态环境保护。积极开展“五水共治”、“三改一拆”、“垃圾革命”等专项整治行动,目前已建成9个行政村1488户农村生活污水治理项目。全面落实“一河一策”,推行“河长制”、“塘渠长制”,设立40个排污口排水口警示牌、20个河长牌、14个塘渠长牌。通过各项专项整治行动,2017年何田溪交接断面实际出境水水质均为优秀。

    但此次审计发现,何田乡存在供地率偏低、部分项目土地未供先建、资源监督管理和部分农村饮用水水源地保护不到位、土地开发项目在自然生态红线区范围内、部分项目决算未经第三方专业机构审价、部分项目管理不规范、村集体生态公益林补助资金使用不规范等问题。

综合上述情况,根据《开化县乡镇领导干部自然资源资产审计评价办法(试行)》,经测算,土地、森林和水资源综合得分93.59分,审计认为何田乡自然资源资产管理和生态环境保护责任情况等级为“优秀”。

三、审计发现的主要问题

    (一)完成自然资源资产管理和生态环境保护目标方面

1.供地率偏低。根据县国土局提供的何田乡农转用土地和供地资料显示,2015-2017年批准农转用土地1.4656公顷,实际供地0.1069公顷,未供地1.3587公顷,其中2015年无农转用审批,2016、2017年供地率分别为77.06%、2.48%,总供地率为7.29%。

2.何田乡福岭山千鱼潭峡谷漂流项目旅游设施存在未供先建、未批先建。该项目于2014年5月开工,其中旅游设施项目存在未经办理国有建设用地供地手续,违章建筑占地面积0.061公顷。根据县国土局提供的资料,该地块已于2014年12月和2016年12月分批次补办农转用手续,共计面积0.0607公顷,土地性质为旅游用地,截止目前未办理供地手续。

(二)履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任方面

1. 森林资源监督管理不到位

根据县林业局提供的数据显示,2015-2017年查处何田乡滥伐林木案件10起,滥伐林木材积23.35立方米;毁坏林木案件1起,毁坏林木材积5.01立方米;森林火灾案件1起,过火面积78亩;改变林地用途案件2起,面积107.12平方米。

2. 水资源监督管理和部分农村饮用水水源地保护不到位

根据县水利局提供的数据显示,2016年查处何田乡水政案件1起。同时通过抽查发现,田畈村农村饮用水水源地保护不到位,水源地保护区范围未划定、警示标志未设立。

3.土地开发项目位于自然生态红线区范围内

经对县环保局和国土局提供的地理信息系统图斑数据比对显示,2017年8月立项的开化县何田乡田畈村方心土地开发项目位于自然生态红线区内,面积5.14公顷。

   (三)自然资源资产管理和生态环境保护相关资金征收管理使用和项目建设运行方面

1.部分项目决算未经第三方专业机构审价

(1)抽查发现何田乡2016年实施的丘畈村农村饮用水提升工程,经三议三公示,由村级实施,预算价32.36万元、决算价32.1万元,未经第三方专业机构审价。

(2)2015年水毁修复工程包括陆联村皂底堰坝修复加固、田畈村堤防修复加固,经三议三公示分别由村级实施,工程预算价分别为16.36万元、25.21万元,决算价分别为16.21万元、23.52万元,均由乡水利站人员编制,未经第三方专业机构审价。

2.部分工程项目管理不规范

抽查发现2017年实施的高升村饮水工程三议三公示审批滞后,该项目开工日期2017年8月24日,验收时间2017年11月15日,而乡镇公共资源交易中心立项审批时间为2018年2月6日。

3.村集体生态公益林补偿资金使用不规范

抽查发现何田乡柴家村2015年至2017年收到村集体生态公益林补偿资金26.65万元,未经村民代表大会决议用于公益事业支出。

四、其他需要说明事项

部分永久基本农田和公益林图斑重叠。经对县国土局和林业局提供的地理信息系统图斑数据比对显示,何田乡部分永久基本农田与生态公益林图斑重叠,重叠面积998.76亩,为规划矛盾区域。

五、审计发现问题的整改情况

(1)针对“针对供地率偏低问题”。供地率偏低主要是因为禾丰生态移民安置小区1.1794公顷未完成供地,现何田乡已完成项目立项、设计、规划、许可等程序,只等可研通过,便可办理供地手续,预计12月10日前完成。

(2)针对“何田乡福岭山千鱼潭峡谷漂流项目旅游设施存在未供先建、未批先建问题”。副县长齐正兰已牵头组织县国土、规划、旅游等相关单位,依照《中华人民共和国土地管理法》,补办供地手续。

(3)针对“森林资源监督管理不到位问题”。何田乡已加强森林资源保护监管,优化森林防火护林队伍,出台严格的森林资源管护制度。如乡人大于何田乡第十七届三次会议上通过《关于进一步加强森林生态环境保护力度的决议》,已全域停止商品材采伐。

(4)针对“水资源监督管理和部分农村饮用水水源地保护不到位问题”。何田乡已对全乡饮用水蓄水池配备消毒设备,下步计划做好水源地保护区范围划定、警示标志设立等水质保障工作,杜绝人员随意进入保护区。

(5)针对“土地开发项目位于自然生态红线区范围内问题”。何田乡已取消田畈村方心土地开发项目,并采取播撒黑麦兹,种植绿化大苗,杜绝人员进入等管护措施,逐步恢复生态环境。

(6)针对“部分项目决算未经第三方专业机构审价问题”。已落实丘畈村饮用水提升工程、陆联村皂底堰坝修复加固、田畈村堤防修复加固3个项目整改,预计10月份完成整改工作,下步何田乡将加强项目审计监督,明确工程决算需经专业机构审计,中标价在10万元以上的政府投资项目送第三方审价机构进行审计。

(7)针对“部分工程项目管理不规范问题”。何田已召开项目管理专题会议,严格落实工程项目管理规范,会后由何田乡纪委牵头成立何田乡项目监督检查小组,对全乡工程项目进行排查。

(8)针对“村集体生态公益林补偿资金使用不规范问题”。何田党委政府已责令柴家村将公益林资金按规定在11月底前发放到位,并出台管理制度,督促乡会计代理服务中心从严管好村集体经济所得收益的监管。                                                                         

                                  开化县审计局

                                2018年11月12日

 

 

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统