开化县审计局对小城镇环境综合整治项目跟踪审计结果公告

2018-10-22 信息来源: 县审计局 浏览次数:
分享到:

开化县审计局对小城镇环境综合整治项目

跟踪审计结果公告

 

(2018年10月22日公告)

     根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,开化县审计局派出审计组自2017年4月至2017年12月,对小城镇环境综合整治项目进行了跟踪审计,现将审计结果公告如下。

一、基本情况

(一)全县项目任务情况

开化县全面推进小城镇环境综合整治行动,按照市委、市政府“三年任务两年完成”总体要求,要确保2017年完成杨林镇、马金镇、齐溪镇3个重点示范镇和华埠镇、苏庄镇、池淮镇、中村乡、音坑乡及池淮篁岸5个乡镇6个整治点的小城镇环境综合整治任务,通过省级核查验收。本次审计范围只针对马金镇、华埠镇、齐溪镇、池淮镇四个集镇范围内的项目建设、实施等情况进行跟踪审计。

(二)跟踪审计项目概况

1.合作方式:

项目采用工程总承包(EPC)+投资的模式建设,通过邀请招标的方式确定浙江省建设投资集团股份有限公司(投资方)、浙江省建工集团有限责任公司(施工方)、浙江省建工建筑设计院有限公司(设计方),对该项目进行投资-设计-采购-施工。合作范围包含开化县马金镇、华埠镇、齐溪镇、池淮镇四个集镇范围内的基础设施、道路交通、乡容镇貌、环境卫生工程、公共设施工程等的建设和改造提升。其他集镇根据需要经双方协商后可纳入项目合作范围。

2.合作协议情况:

项目投资总额暂定157680万元。本合同价包括:①项目前期费用暂定 / 万元(按实际发生额计取但不超过投资总额的10%);②规划设计费用暂定3056万元。其中规划编制费共计145万元(马金镇50万、华埠镇50万、池淮镇30万,齐溪镇15万)。控制性详细规划按每平方公里25万元计取。其他设计费2911万元(中标费率2.75%);③工程建安费暂定105885.2万元(中标下浮率7%);④总承包管理费暂定1588万元(中标费率1.5%);⑤投资收益暂定47151万元。

合同实施期限:15年,包括3年建设期和12年付款期。总工期为1095日历天,分项工期以经业主单位和监理单位审定的分项项目计划工期为准。2017年12月31日完成省定验收整治任务,2019年12月31日前项目全部完工。

3.参建单位:

发包人:开化县城市建设发展有限公司

监理单位:浙江同舟建设管理有限公司、浙江求是工程咨询监理有限公司

EPC总承包单位:浙江省建设投资集团有限公司(投资方)、浙江省建工集团有限责任公司(施工方)、浙江省建工建筑设计有限公司(设计方)

(三)完成投资情况

截止2017年12月31日,总承包单位累计完成建安工程产值约18609万元,占EPC项目建安工程费的17.57%。开化县财政局、开化县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室已支付开化县华埠镇、池淮镇、马金镇、齐溪镇等四个乡镇前期费用合计1554万元(其中华埠镇200万元、池淮镇254万元、马金镇800万元、齐溪镇300万元)。

(四)跟踪审计情况

我局共派出审计人员5名,指导、协调审计组开展工作;协审单位共投入土建、安装、市政园林等各专业人员12人,做好驻场跟踪审计工作。主要完成:

1.参加隐蔽工程验收及现场工程量复核;

2.完成工程签证单审核274份,并对每份签证单进行分析,出具相应审计意见;

3.协助建设单位做好无价材料的询价、咨询工作;

4.累计列席工程监理例会、方案论证会等会议80次,在会议中提出相关建议。

5、2017年7月至2017年12月共完成3期(每3个月1期)的工程进度款计量审计,完成送审造价25962万元、审定造价18609万元、核减金额7353万元。为节约国家投资成本、提高投资效益等方面发挥了积极作用。

二、审计评价意见

开化县小 城镇环境综合整治是营造良好发展环境的需要,当前经济发展环境已成为决定和影响一个地区综合竞争力的关键因素。抓发展必须抓环境,抓环境就是抓发展,开化县小城镇环境综合整治是顺应民意的需要。随着经济的发展,人民群众生活水平的不断提高,广大群众对改善生产、生活环境的愿望也越来越迫切。开化县政府与浙江省建设投资集团有限公司签署的EPC模式的成功运作对县政府来说降低了组织协调工作量、缩短建设工期、大大减轻县政府当期的财政压力。开化县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室、开化县城市建设发展有限公司、各相关乡镇EPC项目管理组为加快推进项目建设、规范管理政府资金等方面做了大量工作,取得了明显成效,社会效益开始显现。

但审计发现,项目建设各方在投资控制、项目管理等方面还存在一些问题,需要采取措施予以纠正和规范。

三、审计发现的主要问题

(一)项目计划不明确,投资额难以把握。

按照EPC总承包合同明确约定,该项目工程建安费暂定为105885.2万元,合同实施期限为1095天。目前,开化县小城镇环境综合整治EPC项目汇总表及年度计划未编制完成。截止审计时,四个乡镇完成总产值约18609万元,只完成合同建安费的17.57%,总体进展缓慢,投资额也难以把握。

(二) 设计进度慢、深度不够。

目前,开化县小城镇环境综合整治EPC项目中大量建设内容是立面整治、管线上改下、房屋修缮等工程。截止审计时,各乡镇施工图仍未完成,严重影响施工进度。在项目实施过程中,设计进度慢也影响了图纸审核、预算评审的进度。在已经完成设计的施工图中,标注尺寸与施工现场实际情况严重不符,缺乏设计的有效性。

(三) 项目实施建设程序不够到位。

鉴于该项目的特殊性,整个项目一直处于边设计边施工状态。截止审计时,各乡镇实施项目的施工图图审均未完成,《建设项目选址意见书》、《建设工程规划许可证》、《建设用地规划许可证》、《建筑工程施工许可证》的办理均未完成,而许多单项工程已经施工完毕,项目实施建设程序不够到位。上述行为违反了《开化县小城镇环境综合整治EPC项目管理办法》(开整治办〔2017〕11号)第二十八条的规定。

(四) 项目现场管理有待加强。

1. 隐蔽工程验收通知、签证不及时。马金镇朱熹公园的一期土方回填工程已施工完成,而原始地坪标高无测量记录,也未签证。池淮镇星华路市政道路污水沟渠、雨水沟渠的主管道已经回填完成,跟踪审计单位并未收到隐蔽工程验收通知。

2.无价材料签证缺乏监管。该项目涉及需要签证的无价材料较多,投资方、施工方、设计方既是项目承包方又是项目投资方,在无价材料的价格确认上自主权很大,无价材料的确认缺乏监管。

3.设计变更未办理相关手续。池淮镇外立面改造工程中防盗栅设计规格为20㎜*25㎜,实际施工中采用15㎜*15㎜,经跟踪审计单位调查了解,该调整由施工单位向设计单位提出,并未经建设单位同意,违反合同中变更程序的规定。

(五)施工进度慢,各方协调困难。

项目实施中有大量管线上改下、入户线切割、分接等施工内容,涉及联通、电信、移动、华数等多家运营商线路串联,施工难度大。因涉及的运营商较多,总承包单位与各方协调难度很大,造成了部分施工内容进度较慢,影响总体项目的推进。

   四、审计发现问题的整改情况

对此次跟踪审计发现的问题,开化县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室、开化县城市建设发展有限公司、各相关乡镇EPC项目管理组等多家单位高度重视,已对照存在的问题,分析原因、提出举措、明确责任、落实整改。   

开化县审计局

                                     2018年10月22日

 

 

 

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统