“三个全覆盖”助力我县形成 “大党建统领 大联动治理”格局

2018-10-12 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  网格支部全覆盖 推进村庄中心工作

  华埠镇独山村在村庄整治上先试先行,以“党建统领基层治理”为抓手,在网格上设立党小组,探索建立“支部担当推进村庄整治”的基层治理工作机制,成功打造“独山样板”。

  “独山村将整个村域划分为新村网格和老村网格。网格党小组长分别由支委及优秀党员骨干担任,并将所有无职党员纳入网格队伍,担任兼职网格员。”华埠镇综治办工作人员介绍,“这一批由无职党员担任的兼职网格员充分发挥党员服务作用,挨家挨户上门宣传农房管控相关政策,为群众提供建房审批等代办服务,并开展日常巡查工作,实时监控‘违规’动作。”

  在村庄整治工作中,独山村多次召开党员会议,鼓励党员发挥带头作用。如在“一户多宅”整治工作中,村党支部书记带头拆除自家旧房,村两委班子积极响应,呼吁支部党员主动配合村委工作。在村党支部的带头作用下,“一户多宅”整治工作成效斐然。

  党员联户全覆盖 “六员管理”遍基层

  在林山乡,有这么一群人,总是行色匆匆,来回往返于村民家、乡政府之间。林山乡党委委员徐巍告诉记者,他们是林山乡“党员网格服务员”,因为“基层治理四平台”中的便民服务平台只能到达乡镇层面,为了充分发挥基层无职党员的作用,完善村级服务平台,林山乡结合“基层治理四平台”建设,探索“六员管理”,即推动全体党员争当“党建宣传员、政策指导员、跑腿代办员、信访调解员、村务督导员、民情收集员”六员,以此推动乡镇“基层治理四平台”向农村基层一线延伸。

  林山乡禄源村便民服务中心旁贴有“六员管理”的党员名单,每颗星代表着每一名“党员网格服务员”在“六员管理”上的具体表现。村支书徐谷林介绍,禄源村党支部将全村党员划分为四个党小组,以党小组为单位对各网格实行分片管理,一人有事,他人顶上,确保村民的困难在第一时间得到解决。

  组团联村(社)全覆盖 农村产业大发展

  “来,我们把这个塘里的淤泥一起清理一下。”何田乡高升村驻村干部诸葛建军在“周二无会日”巡查期间,发现了部分鱼塘有落叶堆积情况,便和网格员一同将各鱼塘情况进行排查,并对有落叶堆积的鱼塘进行疏浚。

  “组团联村机制让网格工作力量得到加强,也丰富了清水鱼的管理手段。”诸葛建军说,高升村紧扣组团联村工作契机,邀请开化县水产专家团队和组团联村专家、顾问,对全村自然资源、劳动力现状、基础设施功能深入摸排调研,出具产业发展5年规划。(下转第二版)

  工作组立足高升村高海拔自然条件优越,常住人口少闲置土地多,清水鱼养殖技术成熟等实际优势,提出将高升村打造成全县乃至全市的生态稻锦绣园、清水鱼示范园、绿色蔬菜后花园产业发展目标。目前,高升村已流转土地102亩,试种彩色稻种30亩,新增高山蔬菜基地50亩,培育集体鱼塘15口,带动农户发展鱼塘120余口,1-8月份全村集体经济收入破7万元。

  强化战略思维发挥“党建统领基层治理”实战优势

  早在2017年,我县已搭建完成“综合信息指挥室+‘基层治理四平台’+全科网格”的组织架构,又积极探索智慧党建综合治理系统,并前瞻性地提出“主字型”架构,充分发挥先发优势,推进“党建+基层治理”战略任务。

  今年以来,我县对原有的742个网格进行优化提升,把网格治理建立在坚强的党建基础上,推进网格党建和村社党组织堡垒指数、党员先锋指数落实运用,全县网格覆盖率、整合率、党组织建设率、党员联户覆盖率达到100%。原先2550名全科网格“一长三员”调整为14311名,将无职党员、村社干部、生态指导员等全部纳入网格员队伍,并整合公安、法院、检察院的力量服务网格,逐步建立“网格警员”、“网格+调解”、“网格+检察”机制,并做好相关培训工作,提升网格员的专业技能和服务水平。在原有742个基础网格的前提下,新增园区企业3个专属网格、两个社区4个网格,形成一份网格划分清单、一张网格地图,推动网格管理全面化、科学化、精细化,全面提升全科网格工作效能。

  下步,我县还将完善智慧党建综合治理系统,强化信息化、智能化在基层治理中的支撑应用,把基层组织建设、“最多跑一次”改革基层延伸、雪亮工程全面提升、扫黑除恶专项斗争有机结合起来,统筹融合,整体推进,推动基层组织全面重构和基层治理全面提升。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统