何田乡“党建+”助力五水共治彻底剿劣不反弹

2018-01-12 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  1月7日,细雨蒙蒙,寒意料峭,何田乡全体党员干部的热情却分外高涨,他们在全乡范围内开展卫生大扫除。到处人头攒动,党员志愿者们提着簸箕挥动扫帚,拖着水管冲洗每个藏污纳垢的角落,对房前屋后、沟渠河道、公路沿线、垃圾箱等处进行大清扫。此举不仅美化了环境,同时也用实际行动对群众进行了无声的宣传,提升了广大群众的卫生意识和环保理念。在党员的带领下,越来越多的村民正在自发加入“清扫大军”。

  何田乡充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,大力推行“党建+治水”模式,通过党员带动、党建推动、党群联动,凝聚了建设“碧水”新何田的强大合力,有效改善了农村水环境。该乡党员带动,争当治水先行军,各党支部始终把抓好治水工作作为深入推进“两学一做”学习教育的最大实践载体,结合“五水共治”工作要求,走村入户将“五水共治”满意度宣传单、倡议书、调查问卷等3000多份政策宣传册送到村民手上,为他们讲解保护水体的重要性,帮助村民进一步提高自觉护水、节水的法律意识及责任意识。同时,不断提升党员责任河、党员包干沟渠、党员节水示范户的标准,深入推进基层党建与“五水共治”相互发展。

  禾丰村全体党员干部用自己行动开展了一场“厕所革命”。村支书何立平说:“旱厕的存在不利于小城镇建设推进,更是与美丽乡村示范县创建格格不入,在旱厕整治中我们党员干部不等不靠,迎难而上,带头拆。”该村严格按照整治工作流程,通过乡、村联动,跟点整治,限时督办,集中力量全面进行旱厕整治工作,在整治过程中做到需改则改,应拆尽拆,对废弃旱厕进行及时填埋。经过努力,目前全村党员干部旱厕已全部整治完成,共计拆除旱厕86座。

  党建推动,强化责任重落实,是何田乡“党建+”助力“五水共治”的又一做法。该乡坚持以网格化管理为抓手,将党支部成员纳入到网格化管理中,通过签订责任书、成立领导小组、制定考核办法、分解任务和定期督查,把工作责任和任务层层落实到人、落实到时间节点上。同时,将提升Ⅲ类水工作纳入年度目标责任书,采取定期、不定期抽查相结合的方式,对各村河道、沟渠水环境保护情况进行督查,确保农村“五水共治”工作取得实效。

  何田乡政府干部告诉记者,党群联动,党员群众争先进,通过组建党员治水劝导队和巡查监督队,对发现的问题及时进行通报并限期整改,动员乡、村两级干部、乡属单位、党员群众等共同参与到全域提升Ⅲ类水当中。同时,积极开展“激浊扬清,碧水何田”活动和河长日常巡查工作,建立《何田乡河长制实施方案》,着力推动水体综合治理。该乡还载体联动,围绕重点抓成效,创新开展“双争双创”、“党徽亮身份”、“党员先锋水体”等活动,结合每月十五日“党员活动日”,发动广大党员开展环境整治行动。今年各党支部参与10余次大型治水活动,对全乡的河道、沟渠、池塘等进行了全面清理。该乡晴村村党支部组织全体党员和本村志愿群众开展“清河护河,助力‘五水共治’”活动,通过设立护河岗、建立护水队,开展村中渠塘认领、护渔巡查、义务清洁、植树护绿,引导广大群众和用水单位养成不乱排污水、不乱扔垃圾和节约用水的良好习惯。

  截至目前,何田乡全部13个小微水体点已经通过市县两级验收。眼下该乡正组织党员、干部积极巡查全乡水体环境,不断提升环境治理标准,防止Ⅲ类水体点位反弹,为群众提供一个美丽的水环境,为子孙后代留下一片碧水青山。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统