“90后”白领回乡当猪倌

2018-01-11 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  从大城市的IT从业者,到山村里的猪倌,90后汪小山走的是一条“奇怪”的创业路线。

  汪小山是马金镇建群村人,1992年底出生,就读浙江万里学院计算机专业。

  商海驰骋

  到了大学后,汪小山依靠自己的努力,当上班长,并被学校推荐唯一名额参加KAB(是国际劳工组织为培养大学生的创业意识和创业能力而专门开发的教育项目)全国年会。

  通过这次年会,汪小山接触到了各类学校的精英,并参观了小米、360、京东互联网公司,小米公司的总裁雷军亲自授课,分享企业发展经验。回来后,寝室的小伙伴们决定试水,汪小山向同学借了2000元,便开始了他们微信宝产品的代理。跑杭州、去上海,服装厂、珠宝品牌、早教类产品,小伙子们的热情打动了冰冷的房门,也让他们小赚一笔。

  在担任浙江万里学院KAB主席后,汪小山设立创业协会,并组织培训会,邀请当地企业家讲座并组织承办创业大赛,也让汪小山认识了不少投资人,开拓了视野。

  转眼间,大三来临,他开始思考自己今后的人生。冥思苦想后,他觉得自己喜欢活跃于社会,喜欢创业,喜欢挑战冒险,在分析各项利弊后,也争取到了家人的支持。

  在辞去学校各类职务后,汪小山成立了“宁波三顾茅庐商贸有限公司”,开始了“寝室装修”行业。汪小山还利用自己计算机专业,跟公司团队共同搭建平台,为每位新生职业者量身定做,对于大学刚毕业的新生职业者,个性化、模块化的小公寓得到了他们的青睐,订单业绩一路看好。

  2014年,就在汪小山准备大干一场的时候,接到了舅舅打来的电话:父亲在新猪场建设的时候从高处摔下,发生意外,颈椎受伤严重。连夜返家,看着ICU病房里躺着的父亲,心中难免愧疚。要是能陪伴在父母身边,也许这样的意外可以避免。

  在父亲度过危险期后,汪小山重新返校,继续他的创业梦想。连续的工作让他身心疲惫,在一次食物中毒之后,躺在病床上的他开始思考:为什么现在吃到安全健康的食品这么难?

  回乡养猪

  在春节回家和父母畅聊时也了解到父亲的猪场经营不理想的近况,养殖方法传统,资金规模小,父母年迈过于辛苦劳累,让他暗下决定:回家养猪。

  2016年初,考虑到目前猪场的现有布局,汪小山和朋友一起给猪场起了个名字:山溪谷,意为好山好水养好猪。有了品牌,就要去运作。他利用自己线上运营的经验,着手开始线上品牌的塑造,小伙伴们很给力,一个时尚内涵的CI设计出炉。在猪场外观上,他一步步美化,猪舍造成了徽派建筑,简洁宽敞;种植草坪,给猪圈出运动场,一拨拨创新思路和手段接踵而来,“在一个快乐的环境养快乐的猪。”他是这样想的,也是这样做的。

  关于养猪,汪小山这个门外汉开始不断学习和考察。2017年,他先后去了四川、嘉兴、淳安、金华等地,考察优秀肉猪品种,学习先进的猪场管理和运营模式,结合自身所学,一个“公司+基地+专业户+销售门店”的经营模式应运而生。

  “我所想的就是品质+服务,我要让所有顾客都有良好的购买体验,这样我的品牌才能生存,才有更大的生命力,才能让更多人吃到放心猪肉。”在岙滩农贸市场第一家门店开张后,汪小山用高标准服务,高薪资回报的方式激励员工。在5月19日开业当天,四头近千斤山溪谷生鲜猪肉一抢而空。

  市场往往随波逐流,在一波热潮之后,门店的销量锐减,甚至一天半头猪都卖不掉,员工都打起了退堂鼓。汪小山鼓励员工说:“只要你们有良好的服务,猪肉卖不掉你们不用担心,我考核的是你们的服务质量。我会想办法增加销售量。”

  在引入会员系统,采取充值返利、营销返利等手段之后,销量如前,因为汪小山明白,只要出肉品质保证,仍能挽回顾客的心。

  “说起养猪,我刚开始还真是外行。但我知道猪肉要想有好品质,猪的成长尤为重要。”山溪谷的猪,有金华的两头乌、有安徽的花猪、有江苏的三元猪等,不管哪个品种,汪小山都给他们住的“寝室”,干净整洁;吃的是生态猪草和玉米面;喝的是从后山引来的山泉水,每天还有1个小时的运动时间,在运动场里猪们或欢快畅跑,或拱地吃草,欢乐无限。

  为了打开市场,汪小山来到东方商厦、世纪联华超市、大润发超市考察市场,并开设体验店。现场用山溪谷猪肉包包子、包饺子请顾客品尝,高品质的猪肉让在场的顾客赞不绝口,也顺利打开了市场。

说道今后的发展,汪小山充满信心。“我准备采用农旅结合的方式,增强现场体验,把更多的消费人群带到开化,呼吸最新鲜的空气、喝最干净的水,吃最放心的猪肉就是我今后的发展方向。”把部分猪肉产品深加工,增加农事体验,在山溪谷内修建游步道,美化场区,让生产更科学更环保,加工更透明,用标准的企业化模式管理山溪谷,让更多的好产品走向市场,让更多的百姓吃到放心安全的猪肉。

b15i6170

b15i6253

b15i6345

zxw8149

zxw8151

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统