齐溪镇多措并举持续推动五水共治工作

2018-01-11 信息来源: 开化新闻网 浏览次数:
分享到:

  1月10日上午8点,齐溪镇派出所民警王威开始了一天的巡河检查。在钱江源水库岸边,王威经过一番观察,发现了违法捕捞的渔网,连同派出所协警江天红一起对渔网进行拆除。

  王威告诉记者,自从巡河成为每天的日常行动以后,他练就了一双“火眼金睛”,巡河的时候,他一眼就能看出哪些水域布置了违法捕捞的渔网。

  就在1月4日,齐溪镇派出所与齐溪镇岭里村网格员通力合作,在岭里村破获了一场偷盗砂石案件,充分履行了“河道警长”的职能。

  自2014年以来,齐溪镇坚决贯彻“五水共治”决策部署,借势发力、趁势而上,水岸同治、多措并举,打赢了一场场声势浩大的治水战役。

  在污水处理工作方面,生猪直排作为齐溪村庄环境整治的主要污染源,为实现全镇205处畜禽养殖直排点无害化处理,镇畜牧兽医站会同县畜牧兽医站于2017年6月全面完成简易清掏池标准化建造,实现百分百生猪直排截污。同时针对部分农户存在为图方便,将雨水直接接入污水总管,造成污水终端水量过大的问题,齐溪镇对20余处雨污未分流农户开展了为期10天的专项整治行动,全面完成截流,实现百分百雨污分流。

  全镇十个行政村(除岭里村外)共23个自然村2408户在2015年8月前全部接入截污纳管。对2015年后新建住房,按签订建房管理承诺书,全部由建房户自行新建三格式化粪池并接入总管。落实村级专业监督队伍负责全镇21处终端及管网的维护,提前邀请运维第三方专业人员,对管护员进行基础知识上岗培训,探索出一条建管一体的运维管理新模式,实现百分百农村生活污水治理及运维全覆盖。

  “在一江清水的带动下,齐溪镇一大批村落通过治水改善环境变为风景秀丽的旅游村。”齐溪镇副镇长詹鸿介绍,齐溪镇在2018年会继续以高标准抓好五水共治工作,完善长效管控机制,持续推进治水造景,依托绿水青山发展乡村旅游产业,贴合发展乡村旅游主题,助力乡村振兴。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统