2017年池淮镇财政预算公开

2017-03-22 信息来源: 开化县人民政府 浏览次数:
分享到:

             

    

  第一部分   池淮镇概况 

  一、 主要职责 

  二、 预算单位构成 

  三、 人员情况 

  四、 2017年主要工作 

  部分   2017年预算表(见附件) 

  部分   预算情况说明 

  一、关于池淮镇2017年财政拨款收支预算情况的总体说明 

  二、关于池淮镇2017 年一般公共预算当年拨款情况说明 

  三、关于池淮镇2017年一般公共预算基本支出情况说明 

  四、关于池淮镇2017年“三公”经费预算情况说明 

  五、关于池淮镇2017年政府性基金预算支出情况的说明 

  六、关于池淮镇2017 年收支预算情况的总体说明 

  七、关于池淮镇2017 年收入预算情况说明 

  八、关于池淮镇2017年支出预算情况说明 

  九、其他重要事项的情况说明 

  部分  名词解释 

 

  第一部分   池淮镇概 

  一、主要职责 

  根据编办发文规定部门职责填列,主要职责是: 

  (一)完善基层公共服务。通过整合社会管理综合治理力量,加强综治维稳、调处矛盾纠纷等工作,构建社会服务管理体系;通过职责调整、优化机构加强财政管理和落实强农惠农政策,构建公共财政服务体系;通过整合安全生产、消防安全、交通安全、环境保护、市场监管、综合执法等职责,构建公共和生态安全体系;通过将包括部门下放的和乡镇政府应承办的行政许可和非行政许可审核审批等事项统一纳入便民服务大厅实行窗口“一站式”服务,构建便民服务平台。 

  (二)优化政府职能配置。整合城镇职工基本养老保险、新型农村养老保险(新农保)、新型农村合作医疗保险和城镇居民基本医疗保险职能。整合土地、林地、宅地的统一审核事项进入服务窗口为群众提供服务。整合公共卫生、计划生育管理职责,计生技术服务交由乡镇卫生院承担。农经管理纳入行政管理职能,剥离出村级财务代理职能由公共财政服务中心承担。加快文化旅游融合,促进绿色产业经济发展。 

  (三)扩大社会管理权限。根据经济社会发展实际需要,按照“依法依章、便利高效、能放则放、权责一致”的原则,逐步通过委托、交办、机构延伸等方式,赋予部分县级部门经济社会管理权限,以提高乡镇社会管理能力。按现行体制,国土、规划、市场监管派驻人员;公共安全、环保等,进一步明确职责,由乡镇安排人员负责;制订扩权事项目录。 

  (四)推进综合行政执法。加强执法体系建设,坚持行政执法重心下移,整合充实基层一线执法力量,充分发挥属地管理优势,建立综合执法机构,实行一个主体、一支队伍执法;部门派出行政执法人员时应统一进入乡镇政府实行联合执法。通过综合执法,切实解决行政管理日常监管不到位的“看得见的管不着、管得着的看不见”等问题。 

  二、预算单位构成 

  (一)行政机构设置 

  乡镇一般设置党政综合办公室、生态环境保护办公室(综合行政执法所)、文化旅游发展办公室(经济发展办公室)、农业和农村工作办公室、社会事务办公室、社会管理综合治理办公室(社会服务管理中心)、财政所等“6 办 1 所” 7 个内设机构。 

  1.党政综合办公室。负责乡镇机关党务、行政管理和政务公开工作;负责起草文件、材料和会议组织及有关决定决议的落实、督查、信息收集和报送;负责办理日常公文、档案管理和保密工作;承办纪检监察、组织人事、宣传统战(民宗)、机构编制和人大工作;负责工会、共青团、妇联等群众团体工作;负责机关行政事务和后勤等工作。 

  2.生态环境保护办公室(综合行政执法所)挂安全生产监督管理站、交通工作站牌子。主要负责市场监管、消防安全、安全生产、道路管理与养护、环境保护、国土资源、规划建设、行政执法等职责。 

  3.文化旅游发展办公室(经济发展办公室)挂统计站牌子。负责文化、旅游、统计、经济贸易和科技科协等职责。 

  4.农业和农村工作办公室,挂农村经济管理站牌子。负责农村经济、新农村建设、农业、林业、水利、森林防火、防汛抗旱等职责。 

  5.社会事务办公室,挂卫生和计划生育办公室、民政办公室牌子。负责社会事业发展规划的编制,并组织实施;负责协调和管理教育、计划生育、卫生、体育、广播电视、民政等工作;负责劳动力资源、城乡居民社会保险等职责;负责计生协会、关工委、老龄委、残联等群团工作。 

  6.社会管理综合治理办公室(社会服务管理中心)挂法制办公室牌子,保留直属司法所。主要负责政法、社会管理综合治理、维护社会稳定工作,承办综合治理、司法、人武、信访等工作。社会服务管理中心主要协助党委、政府组织、协调、督促、指导本乡镇部门、单位和群众开展综合治理、维护社会稳定、平安创建和公共服务等工作,统一受理调解处理各类纠纷和群众来信来访等工作。 

  7.财政所。负责乡镇财政预决算,负责农村集体资金、资产、资源的核算、监督、管理;负责政府采购、国有资产产权交易等工作。 

  (二)事业机构设置 

  1.农业公共服务中心,属于乡镇政府直属事业单位,经费形式为财政全额补助,定为社会公益一类,与农业和农村工作办公室合署办公。其主要职责:负责农业(含林业、渔业、水利,下同)新技术的引进、试验、示范和推广;动植物病虫害及灾情的监测、预报、防治和处置;农产品生产过程质量安全的监管与配套服务;农业、渔业和森林、水资源管理;农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息服务;农民的公共培训教育; 协助有关行政执法检查等工作。 

  2.社会事业服务中心,属于乡镇政府直属事业单位,经费形式为财政全额补助,定为社会公益一类,与社会事务办公室合署办公。其主要职责:负责劳动就业、社会保障与救助、协助劳动执法;文化体育;协助有关行政执法检查等工作。 

  3.公共财政服务中心。属于乡镇直属事业单位,经费形式为财政全额补助,定为社会公益一类,与财政所合署办公。其主要职责:受理各项惠农补贴资金的申请、审核、上报、兑现以及业务咨询等工作;征收行政审批事项有关税费;村级财务代理;涉及资金管理的其他公共服务项目(包括城乡居民养老保险、含新农合的城乡居民医疗保险业务结算)等。、人员情况 

  1.人员编制92其中:行政编制45人、全额补助事业人员编制47人。 

  2.在职人员68人,其中:行政在职人员33人、全额补助事业在职人员35人。 

  3.退休人员:55人,其中:行政离休人员28人、事业退休人员15人、精减人员1人、遗属人员11 

  4. 劳务派遣人员3 

  2017年主要工作 

  根据部门主要职责,2017年主要工作任务安排如下: 

  (一)2017年主要工作思路 

  1.坚持绿色发展。坚持“两山”重要思想,大力发展生态工业、生态农业、乡村休闲旅游业,在提升企业发展质量、效益、速度上下功夫。 

  2.坚持创新发展。继续发扬创新机制,总结提炼日常工作创新点,以创新的思路、方法、机制,引领工作的速度、效率和效益。 

  3.坚持特色发展。围绕“九醉池淮·五香小镇”镇域品牌,主抓池淮特色产业、特色旅游、特色文化,进一步推进省级现代农业综合区、立江畈省级粮食功能区提升建设,全力打造国家4A级旅游景区、国家农业公园。 

  4.坚持集聚发展。加快推进工业向工业片区集聚,农业向现代农业园区集聚,人口向集镇、中心村集聚,形成集群化发展。 

  5.坚持转型发展。主动适应新常态,加快工业、农业、旅游业转型升级,持续推进农旅融合,工业“腾笼换鸟”、“四换三名”工作,实现旅游新突破、农民新增收、环境新变化。(二)开展具体项目工作  

   1.力促农业转型升级。一是统筹建设中华农趣大观园项目。坚持做到“四个先”,先做大龙头、先做特产业、先做强核心、先做美节点,以大带小、以点带面,串珠成线、全面开花。二是全力打响“中华农趣大观园”品牌。以打造国家4A级旅游景区为目标,坚持政府引导、市场运作,全力打响“中华农趣大观园”品牌。扎实推进“整洁田园 美丽农业”建设,深化农旅融合,大力发展休闲农业、创意农业、景观农业,确保池淮农业继续做大做强,继续走在全县前列,加快打造浙西美丽农业“池淮样板”。每年举办油菜花节、畲情文化节等节庆活动。积极打造有机农产品基地,加强农产品质量建设,建立农产品安全检测点,打造农产品放心品牌。三是有序推进基础配套设施建设。依托杭新景高速公路出口优势,科学布局,整合资金、加大招商、稳步推进。重点建设完成农产品展销中心、现代农业展示馆、传统农趣文化展示馆,以及2000米农业文化长廊、3000立方米冷库、中华农趣大观园大门、停车场、游步道、绿道网等工程项目建设。四是合力构建差异化互补性产业链。调研出台土地流转办法,实现土地流转的规范化机制。按照“十无十有”要求,加快建成“整洁田园 美丽农业”建设任务。努力改造提升家庭农场低层次现状,组织专家会诊,着力破解乡村休闲旅游、农业观光雷同无趣等问题。加大土地流转力度,力争完成土地流转3000亩以上,引进2个实际投入1000万元以上农业招商项目、1家农产品深加工企业,培育省级示范家庭农场1家,市级5家,形成以农民群众为主体、企业和村集体经济组织共同发展的新格局。 

   2.力促工业转型升级。工业始终是富民强镇的重要引擎,一定要坚持发展生态工业不动摇,持续实施生态工业发展十大专项,在提升企业发展质量、效益、速度上下功夫。一要做好“腾笼换鸟”。坚决淘汰污染、低效落后产能。坚决关停群众意见大、安全隐患大的小企业、小作坊。二要做大现有存量。按照企业“个升企”、“小升规”、“规改股”、“股上市”的思路,建立企业一对一帮扶机制,共同研究企业改造提升办法,积极鼓励企业上新三版,努力提高企业亩均效益。三要科学布局工业发展空间。以池淮发展总规为依据,进一步科学布局池淮工业功能区,逐步做到缩减张湾片区、优化坝头片区、做强直岗片区。加大招商引资力度,协议引进工业企业项目10亿元。四要做好环保安全工作。建立完善环保、安全生产隐患发现排查机制,完成辖区内废弃矿山治理工作,用好环保志愿者队伍,扩大安全生产社会化服务企业,做到发现一起、查处一起、解决一起。加强企业废水截污纳管,完成工业功能区集中污水处理设施建设,推进工业企业环保标准化创建。五要完善企业服务机制。进一步扩大商会、劳务合作社服务功能,在招商引资、环保、安全生产、招工、劳资纠纷调解、企业管理等方面发挥更有效的作用。 

  3.力促美丽镇村建设转型升级。围绕打造全镇“最美客厅”目标,持续开展小城镇整治提升行动,集中整治环境卫生、城镇秩序、镇容镇貌,快速推进基础设施和公共服务项目建设,提升小城镇综合服务功能。继续推进风情小镇及浙派新民居工程建设。以打造国家级旅游景区为标准建设美丽乡村,让一个个美丽乡村变身为一个个3A级、4A级旅游景区,让美丽乡村成为美丽资源、美丽经济。重点打造提升醉荷潭头、醉氧圣潭、醉红油溪、醉黄立江,虹光芦花岛等旅游景区村,以及醉悦田园、醉清玉溪、醉美野径等山水风光。坚持控数量、提质量,进一步优化提升民宿服务水平。一以贯之抓好“五四三”、“两清行动”等四项工作。改造一批最美庭院。深入推进“五水共治”,深化“河长制”。全力抓好“十三五”期间池淮溪治理工程,工业污水、矿尾水、农业面源污染治理、生猪整规等项目。全面提升饮用水建设工程。结合“312国家锦绣”行动,抓好路边村边河边绿化彩化,村庄洁化。编制村庄规划,实现依规审批农村建房。抓好镇属国资旧房改造。高质量推进土地整治任务。高品位完成精品村、整治提升村、治水造景、风情小镇等项目建设,依据“美丽宜居”示范村要求,打造2个示范村。深入开展农村垃圾分类工作,实现垃圾兑换超市全覆盖。 

  4.力促民生发展转型升级。重视农村文化建设,做到村村有一个文化礼堂、村村有一支文化队伍、村村有一个村规民约、家家有一个家风家训,每年举办一次“九醉池淮·五香小镇”文化展演活动;重视教育工作,积极帮助学校解决存在的困难和问题;重视计生工作,继续保持全县领先;重视农村确权工作,全面完成农村产权制度改革;重视农业人口普查工作,入村、入户统计到位;重视移民工作,确保移民项目稳中推进。做好城乡居民社会养老,农村合作医疗保险服务工作。关心困难弱势群体,积极开展扶贫济困,营造良好的爱心文化氛围;研究完善镇脱贫小区管理机制,扎实做好高山远山群众异地搬迁工作,实施低收入农户倍增计划,千方百计提高他们的收入水平。坚决落实安全生产责任制和事故责任追究制,毫不松懈地抓好重点行业、领域、区域的安全生产工作,确保不发生责任安全事故。同时,重视抓好反邪教警示教育、“平安村、平安企业、平安校园、平安家庭”创建和“无毒村”创建活动。 

  部分   2017部门预算表(见附件) 

  1. 2017年部门基础资料表 

  2. 2017年县级部门收支预算总表 

  3. 2017年县级部门收入预算总表 

  4. 2017年县级部门支出预算总表 

  5. 2017年县级部门财政拨款收支预算表 

  6. 2017年县级部门一般公共预算支出预算表 

  7. 2017年县级部门一般公共预算基本支出表 

  8. 2017年县级部门一般公共预算“三公”经费支出表 

  9. 2017年县级部门政府性基金预算表 

  10. 2017年县级部门人员支出预算表 

  11. 2017年县级部门人员支出预算表 

  12. 2017年县级部门日常公用支出预算表 

  13. 2017年县级部门日常公用支出预算表 

  14. 2017年县级部门项目支出预算表 

  15. 2017年县级部门政府采购(资产配置)预算表 

  16. 2017年政府购买服务预算表 

  17. 专项转移支付资金预算表 

  部分  部门预算情况说明 

    

  一、关于池淮镇2017年财政拨款收支预算情况的总体说明 

  池淮镇2017年财政拨款收支总预算1352.39万元。 收入全部为一般公共预算拨款,政府性基金预算拨款,包括:一般公共预算当年拨款收入1352.39万元;支出包括:一般公共服务支出567.73万元、文化体育与传媒支出17.55万元、社会保障和就业支出226.82万元、医疗卫生与计划生育支出67.67万元、城乡社区支出21.83万元、农林水支出310.7万元、国土资源事务支出20.84万元、住房保障支出119.25万元。 

   二、关于池淮镇2017 年一般公共预算当年拨款情况说明 

   一般公共预算当年拨款具体使用情况 

   1.一般公共服务支出(类)人大事务(款)其他人大事务支出(项)0.8万元,主要用于各项人大事务支出。 

   2.一般公共服务支出(类)政协事务(款)其他政协事务支出(项)0.5万元,主要用于各项政协事务支出 

   3.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务支出(款)行政运行(项)560.31万元,主要用于行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。 

   4.一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项)6.13万元,主要用于行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。 

   5.文化体育与传媒(类)文化(款群众文化(项)17.55万元,主要用于群众文化方面的支出,以及报刊基层文化馆(站)、群众艺术馆等。 

   6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休((款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)114.88 万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出 

   7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休((款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)45.95 万元,主要用于机关事业单位职业年金缴费支出支出 

   8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休((款)其他行政事业单位离退休支出(项)50.82万元,主要用于其他行政事业单位离退休支出 

   9.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出((款)其他社会保障和就业支出(项)15.16万元,主要用于其他社会保障和就业支出 

  10医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)67.67万元,主要用于其他计划生育事务支出。 

  11.城乡社区事务(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项)21.83万元,主要用于城乡社区、名胜风景区、防灾减灾、历史名城规划制定与管理等方面支出。 

  12.农林水事务(类)农业(款)科技转化与推广服务(项)87.13万元,主要用于农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范、推广等方面支出。 

  13.农林水事务(类)农业(款)病虫害控制(项)15.07万元,主要用于病虫鼠害及疫情监测、预报、预防、控制、检疫、防疫所需的仪器、设备、药物、疫苗、种苗,役畜(禽、鱼、植物)防治、扑杀补偿及劳务补助、菌(毒)种保藏及动植物及其产品检疫、检测等方面支出。 

   14.农林水事务(类)林业(款)林业技术推广(项)87.96万元,主要用于良种繁育、新技术引进、区域化试验、示范和推广等方面支出。 

  15.农林水事务(类)水利(款)水利前期工作(项)20.55 万元,主要用于水利规划、勘测、设计、科研及相关管理办法编制、资料整编、设备购置等方面基础性前期工作支出。 

  16.农林水事务(类)农业综合开发(款)其他农业综合开发支出(项)100万元,主要用于开化县省级现代农业综合园区建设支出 

  17.国土资源气象等事务(类)国土资源事务(款)国土资源规划及管理(项)20.84万元,主要用于国土资源规划、研究、管理方面支出。 

  18. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)119.25万元,主要用于住房公积金支出 

  三、 关于池淮镇2017年一般公共预算基本支出情况说明 

  池淮镇2017年一般公共预算基本支出1352.39万元,其中:人员经费 1144.13万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费106.97万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。 

  四、关于池淮镇2017年“三公”经费预算情况说明 

  1.因公出国(境)费用: 2017年安排因公出国(境)费用预算0万元,比上年执行数增长(或下降)0%。无出国(境)费用 

  2.公务接待费:2017年安排公务接待费预算23万元,比上年执行数下降6.84%。主要用于接待公务接待等支出。减少的主要原因是加大了公务接待的控制 

  3.公务用车购置及运行维护费:2017年安排公务用车购置及运行维护费预算0万元,比上年执行数下降100%。其中,公务用车购置支出0万元;公务用车运行维护费支出0万元减少的主要原因是公车改革,乡镇不保留车辆 

  、关于池淮镇2017 年收支预算情况的总体说明(包括财政收入及其他收入) 

  按照综合预算的原则,财政部所有收入和支出均纳入部门 

  预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、事 

  业单位经营收入、其他收入、用事业基金弥补收支差额、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、外交支出、教育支出、科学技术支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、农林水支出、住房保障支出等。池淮镇2017年收支总预算1352.39万元。 

  七、关于池淮镇2017 年收入预算情况说明 

  池淮镇2017年收入预算1352.39万元,其中:一般公共预算拨款收入1352.39万元,占100%。 

  八、关于池淮镇2017年支出预算情况说明 

  池淮镇2017年支出预算1352.39万元。 

  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出567.73万元、文化体育与传媒支出17.55万元、社会保障和就业支出226.82万元、医疗卫生与计划生育支出67.67万元、城乡社区支出21.83万元、农林水支出310.7万元、国土资源事务支出20.84万元、住房保障支出119.25万元。 

  2.按支出用途分类,包括人员支出1144.13万元,日常公用支出106.97万元,项目支出101.3万元。 

  部分  名词解释 

   (一)一般公共预算拨款收入:指中央财政当年拨付的资 

  金。                          

   (二)一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指财政部行政单位及参照公务员法管理的事业单位(包括财政部本级、财政部驻各地财政监察专员办事处、财政部国库支付中心、世界银行贷款项目评估中心、财政部关税政策研究中心、 

  财政部干部教育中心、财政部财政票据监管中心,下同)用于 

  保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。 

   (三)文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)文化产业发展专项支出(项):指中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室安排给改制文化单位用于文化产业发展的出。 

   (四)农林水(类)农业综合开发(款)其他农业综合开发支出(项):指国家农业综合开发办公室、财政部国家农业综合开发评审中心的项目支出。 

   (五)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。 

  )住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指根据《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发[1998]23 号)的规定,从1998 年下半年停止实物分房后,房价收入比超过4 倍以上地区对无房和住房未达标职工发放的住房货币化改革补贴资金。中央行政事业单位从2000 年开始发放购房补贴资金,地方行政事业单位从1999 年陆续开始发放购房补贴资金,企业根据本单位情况自行确定。在京中央单位按照《中共中央办公厅国务院办公厅转发建设部等单位<关于完善在京中央和国家机关住房制度的若干意见>的通知》(厅字[2005]8 号)规定的标准执行,京外中央单位按照所在地人民政府住房分配货币化改革的政策规定和标准执行。 

  )基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  )项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  “三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 


附件下载:2-2.2017开化县部门预算报表.xls
[附件下载]
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统