关于进一步加强今冬明春森林防火工作的通知

2017-11-15 信息来源: 开化县人民政府 浏览次数:
分享到:

马政〔2017〕193号

 

关于进一步加强今冬明春森林防火工作的通知

 

各村委会、镇直各单位:  

为认真贯彻落实省、市、县森林消防工作会议精神,严格执行森林消防工作责任制,最大限度地防止和杜绝森林火灾的发生,保护森林资源。确保人民群众的生命财产安全,为切实做好我镇的森林消防工作,现就有关事项通知如下:  

一、认清形势,充分认识做好森林消防工作的责任感和紧迫感

近年来,由于气候的变化,各别村、组因野外用火管理不到位,而引发的森林火灾次数增多,危害面积逐年增大,经济损失逐年增加,严重破坏了森林资源,影响到人民生命财产安全和社会稳定。为进一步加强今冬明春森林消防工作,各村、各单位和全镇广大党员、干部一定要站在讲政治的高度,进一步增强大局意识、责任意识,正确认识我镇森林消防工作面临的严峻形势,以更高的标准、更严的要求,抓好森林消防工作各项责任制的落实。要克服畏难心理和侥幸心理,在预防上下功夫,做到认识到位、组织到位、责任到位、措施到位,增强森林消防工作的积极性和主动性。

二、强化措施,扎实有效开展好今冬明春的森林消防工作

1、加大宣传力度,确保森林消防工作做到家喻户晓。充分利用宣传单、张贴标语、打铜锣等有效形式宣传森林消防工作。特别要抓好冬至、春节、清明等重点时期的宣传工作;中小学校必须在冬至前上好一堂森林消防课,向中小学生发放森林消防宣传单。各村支部、村委会要在村庄和进山路口书写张贴森林消防宣传标语,各村干部要会同镇驻村干部到各村小组召开好户主会,进行宣传。通过以上宣传措施,进一步强化广大群众的防火意识。  

2、加强野外火源管理,减少森林火灾发生。近年来,一些村的森林火灾大部分都是由于上坟、农事用火等野外用火引发的,所以野外火源管理重点在村、组、人,关键在林区。在重点防火期内,各村要落实好各智障人群的监护责任,防止玩火引发火灾,镇林业站对生产用火要严把检查审批关,避免违规用火。对要求炼山造林的农户,必须严格按照相关规定,严格把关,镇林业站要做好技术指导服务,必须在每年的5月1日至10月31日前清理炼山完毕,在此期间尚未能完成的,则必须推迟到下一年的5月1日至10月31日期间,方可进行清理炼山作业。对违反规定在重点防火期内的一切野外生产用火一律由司法机关追究其法律责任。对山边林旁10米范围内的杂草,由镇、村统一组织清除,具体由镇会同村、组有计划清除,以消除隐患。各村要组织好村、组干部、半专业应急分队深入野外、林区巡查用火,特别是节假日和高火险天气期间,要加大巡查密度,对重点地段要重点设防、重点人群重点监管,及时排除火灾隐患。

3、加强应急体系建设,提高防火和火灾扑救能力。 一是要抓好森林消防队伍建设,镇防火办要对镇应急队的扑火装备配足配齐,加强扑火技能培训,从队员、装备、制度等方面进一步规范。各村要组建好半专业应急扑火队,配备一定数量的砍刀,并加强对这支队伍的训练和培训。二是要制定好应急预案。一旦发生森林火灾,镇、村两级领导要靠前指挥,要坚持以人为本,安全至上的原则,实行科学扑救,确保扑火人员的人身安全,确保不出现人员伤亡事故,各应急扑火队伍要服从指挥,实行统一调度,力争把损失降到最小,各村、各单位要积极支持,密切配合,结合各自职能做好森林消防工作。

4、加强水源地和消防蓄水桶的排查工作,如果火灾发生的地点有水源,镇马上会调水泵专业队上去,“以水灭火”效果最好。

三、加强领导,落实好各项措施和责任

1、强化值班制度,严肃森林消防工作纪律。在重点防火期间,严格执行24小时值班制度,实行领导跟班,镇干部、村两委干部森林消防值班轮班制。在重点防火期间,各村主要领导原则上不得外出,特殊情况确要外出的,须经镇主要领导批准。凡因擅自脱离工作岗位而造成重大事故的,要严肃追究责任。一旦发生森林火灾,事发地村委会一是立即向镇防火办(0570—6062181,667015、664618)报告,二是立即组织村应急分队上山扑救,实现“打早、打小、打了”。严禁组织妇女、儿童和老弱病残人员直接参加扑救工作。凡因迟报、瞒报火情导致贻误扑救时机的,将严肃追究当事人责任。  

2、加强组织领导,落实森林消防工作责任。一是认真落实森林消防责任包干制。各村委会对本辖区森林消防工作全面负责,推行镇领导分片包干责任制,实行镇干部包村、村干部包组、组包农户,对分片包干区域的火灾隐患排查、防火宣传教育、组织人员扑救全面负责。二是加强森林火灾案件的查处。发生森林火灾后,镇林业工作站要迅速介入,协助林业公安局查明起火原因,追查火灾肇事者,依据有关法律法规,从速从严处理。三是要认真落实森林消防问责制,进一步严明纪律,严格执行森林消防责任制,对因森林火灾时间长、面积大,造成重大人员伤亡和损失的,加强行政监督,逐级追查相关责任人责任,实行严肃的责任追究。     

 

开化县马金镇人民政府

二Ο一七年十月三十日

 

马金镇人民政府                        2017年10月30日印发

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统