2015年池淮镇财政预算公开

2015-10-15 信息来源: 开化县人民政府 浏览次数:
分享到:

   2015年池淮镇财政预算公开

第一部分  开化县池淮镇人民政府概况

主要职能

(一)完善基层公共服务。通过整合社会管理综合治理力量,加强综治维稳、调处矛盾纠纷等工作,构建社会服务管理体系;通过职责调整、优化机构加强财政管理和落实强农惠农政策,构建公共财政服务体系;通过整合安全生产、消防安全、交通安全、环境保护、市场监管、综合执法等职责,构建公共和生态安全体系;通过将包括部门下放的和乡镇政府应承办的行政许可和非行政许可审核审批等事项统一纳入便民服务大厅实行窗口“一站式”服务,构建便民服务平台。

(二)优化政府职能配置。整合城镇职工基本养老保险、新型农村养老保险(新农保)、新型农村合作医疗保险和城镇居民基本医疗保险职能。整合土地、林地、宅地的统一审核事项进入服务窗口为群众提供服务。整合公共卫生、计划生育管理职责,计生技术服务交由乡镇卫生院承担。农经管理纳入行政管理职能,剥离出村级财务代理职能由公共财政服务中心承担。加快文化旅游融合,促进绿色产业经济发展。

(三)扩大社会管理权限。根据经济社会发展实际需要,按照“依法依章、便利高效、能放则放、权责一致”的原则,逐步通过委托、交办、机构延伸等方式,赋予部分县级部门经济社会管理权限,以提高乡镇社会管理能力。按现行体制,国土、规划、市场监管派驻人员;公共安全、环保等,进一步明确职责,由乡镇安排人员负责;制订扩权事项目录。

(四)推进综合行政执法。加强执法体系建设,坚持行政执法重心下移,整合充实基层一线执法力量,充分发挥属地管理优势,建立综合执法机构,实行一个主体、一支队伍执法;部门派出行政执法人员时应统一进入乡镇政府实行联合执法。通过综合执法,切实解决行政管理日常监管不到位的“看得见的管不着、管得着的看不见”等问题。

部门算单位构成

(一)行政机构设置

乡镇一般设置党政综合办公室、生态环境保护办公室(综合行政执法所)、文化旅游发展办公室(经济发展办公室)、农业和农村工作办公室、社会事务办公室、社会管理综合治理办公室(社会服务管理中心)、财政所等“6 办 1 所” 7 个内设机构。

1.党政综合办公室。负责乡镇机关党务、行政管理和政务公开工作;负责起草文件、材料和会议组织及有关决定决议的落实、督查、信息收集和报送;负责办理日常公文、档案管理和保密工作;承办纪检监察、组织人事、宣传统战(民宗)、机构编制和人大工作;负责工会、共青团、妇联等群众团体工作;负责机关行政事务和后勤等工作。

2.生态环境保护办公室(综合行政执法所)挂安全生产监督管理站、交通工作站牌子。主要负责市场监管、消防安全、安全生产、道路管理与养护、环境保护、国土资源、规划建设、行政执法等职责。

3.文化旅游发展办公室(经济发展办公室挂统计站牌子。负责文化、旅游、统计、经济贸易和科技科协等职责。

4.农业和农村工作办公室,挂农村经济管理站牌子。负责农村经济、新农村建设、农业、林业、水利、森林防火、防汛抗旱等职责。

5.社会事务办公室,挂卫生和计划生育办公室、民政办公室牌子。负责社会事业发展规划的编制,并组织实施;负责协调和管理教育、计划生育、卫生、体育、广播电视、民政等工作;负责劳动力资源、城乡居民社会保险等职责;负责计生协会、关工委、老龄委、残联等群团工作。

6.社会管理综合治理办公室(社会服务管理中心)挂法制办公室牌子保留直属司法所。主要负责政法、社会管理综合治理、维护社会稳定工作,承办综合治理、司法、人武、信访等工作。社会服务管理中心主要协助党委、政府组织、协调、督促、指导本乡镇部门、单位和群众开展综合治理、维护社会稳定、平安创建和公共服务等工作,统一受理调解处理各类纠纷和群众来信来访等工作。

7.财政所。负责乡镇财政预决算,负责农村集体资金、资产、资源的核算、监督、管理;负责政府采购、国有资产产权交易等工作。

(二)事业机构设置

1.农业公共服务中心,属于乡镇政府直属事业单位,经费形式为财政全额补助,定为社会公益一类,与农业和农村工作办公室合署办公。其主要职责:负责农业(含林业、渔业、水利,下同)新技术的引进、试验、示范和推广;动植物病虫害及灾情的监测、预报、防治和处置;农产品生产过程质量安全的监管与配套服务;农业、渔业和森林、水资源管理;农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息服务;农民的公共培训教育; 协助有关行政执法检查等工作。

2.社会事业服务中心,属于乡镇政府直属事业单位,经费形式为财政全额补助,定为社会公益一类,与社会事务办公室合署办公。其主要职责:负责劳动就业、社会保障与救助、协助劳动执法;文化体育;协助有关行政执法检查等工作。

3.公共财政服务中心。属于乡镇直属事业单位,经费形式为财政全额补助,定为社会公益一类,与财政所合署办公。其主要职责:受理各项惠农补贴资金的申请、审核、上报、兑现以及业务咨询等工作;征收行政审批事项有关税费;村级财务代理;涉及资金管理的其他公共服务项目(包括城乡居民养老保险、含新农合的城乡居民医疗保险业务结算)等。

 

 

第二部分    部门预算情况说明

收入算总体情况

   开化县池淮镇人民政府2015年本年收入合计1538.73万元,其中:财政拨款收入1523.73万元,专户资金15万元,事业收入(不含专户资金)0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

支出算总体情况

开化县池淮镇人民政府2015年本年支出合计1538.73万元。

按支出功能分类,包括一般公共服务支出1084.19万元,民兵支出2万元,文化体育与传媒支出28.29万元,城乡社区事务支出48.74万元,农林水事务支出345.06万元,国土资源气象等事务支出30.45万元。

财政拨款支出算情况

  2015年部门算中,财政拨款用于以下方面:

  1.一般公共服务支出(类)人大事务(款)其他人大事务支出(项)1.6万元,主要用于各项人大事务支出。

2.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务支出(款)行政运行(项)566.20万元,主要用于行政单位(包括实行公务员管理的事业单位的基本支出。

  3. 文化体育与传媒(类)文化(款)  群众文化(项)28.29万元,主要用于群众文化方面的支出,以及报刊基层文化馆(站)、群众艺术馆等

  4.一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项)38.75万元,主要用于行政单位(包括实行公务员管理的事业单位的基本支出。

5.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)360.73万元,主要用于行政运行以外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

  6. 农林水事务(类)农业(款)技术推广与培训(项)133.57万元,主要用于农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范、推广等方面支出。

  7. 农林水事务(类)农业(款)病虫害控制(项)27.44万元,主要用于病虫鼠害及疫情监测、预报、预防、控制、检疫、防疫所需的仪器、设备、药物、疫苗、种苗,役畜(禽、鱼、植物)防治、扑杀补偿及劳务补助、菌(毒)种保藏及动植物及其产品检疫、检测等方面支出

   8. 农林水事务(类)林业(款)林业技术推广(项)152.85万元,主要用于良种繁育、新技术引进、区域化试验、示范和推广等方面支出。

  9. 农林水事务(类)水利(款)水利前期工作(项)31.20万元,主要用于水利规划、勘测、设计、科研及相关管理办法编制、资料整编、设备购置等方面基础性前期工作支出。

  10.一般公共服务支出(类)人口与计划生育事务(款)其他人口与计划生育事务支出(项)116.91万元,主要用于人口与计划生育方面的支出。

11. 国土资源气象等事务(类)国土资源事务(款)  国土资源规划及管理(项)30.45万元,主要用于国土资源规划、研究、管理方面支出。

   12. 城乡社区事务(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项)48.74万元,主要用于城乡社区、名胜风景区、防灾减灾、历史名城规划制定与管理等方面支出。

13. 其他支出(类)其他支出(款)  其他支出(项)2万元,主要用于上述项目以外其他不能划分到具体功能科目中的支出。

 

 

2015年公共预算财政拨款“三公”经费算情况

  1.因公出国(境)经费2015年因公出国(境)费支出0万元。

2.公务接待费:2015年公务接待费支出45.23万元。主要用于按规定开支接待上级各部门来访来客,以及招商引资客商公务接待费用。

  3.公务用车购置及运行费:2015年公务用车购置及运行费支出17.5万元。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行费支出17.5万元,主要用于公务活动开支公共预算财政拨款的5辆公务用车等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

第三部分   名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款政府性基金预算财政拨款和上级部门补助收入

2.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

4.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

5.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

6.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

5.一般公共服务支出(类)人大事务(款)其他人大事务支出(项)主要用于各项人大事务支出。

  6.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务支出(款)行政运行(项)主要用于行政单位(包括实行公务员管理的事业单位的基本支出。

  7.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)主要用于行政运行以外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

  8.一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项)主要用于行政单位(包括实行公务员管理的事业单位的基本支出。

  9.一般公共服务支出(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项)主要用于行政运行以外的其他财政事务(包括实行公务员管理的事业单位的基本支出。

 10.一般公共服务支出(类)人口与计划生育事务(款)其他人口与计划生育事务支出(项)主要用于人口与计划生育方面的支出。

  11.一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)主要用于上述项目以外的其他一般公共服务支出。

  12.国防(类)民兵(款)民兵(项)主要用于民兵建设与管理等方面支出。

  13. 文化体育与传媒(类)文化(款)  群众文化(项)主要用于群众文化方面的支出,以及报刊基层文化馆(站)、群众艺术馆等

14. 社会保障和就业(类)自然灾害生活救助(款)中央自然灾害生活补助(项)主要用于遭受特大自然灾害地区的地方安排受灾群众吃、穿、住和抢救、转移、安置、治病等方面支出。

  15. 城乡社区事务(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项)主要用于城乡社区、名胜风景区、防灾减灾、历史名城规划制定与管理等方面支出。

  16. 城乡社区事务(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项)主要用于征地和拆迁补偿方面支出。

  17. 农林水事务(类)农业(款)技术推广与培训(项)主要用于农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范、推广等方面支出。

  18. 农林水事务(类)农业(款)病虫害控制(项)主要用于病虫鼠害及疫情监测、预报、预防、控制、检疫、防疫所需的仪器、设备、药物、疫苗、种苗,役畜(禽、鱼、植物)防治、扑杀补偿及劳务补助、菌(毒)种保藏及动植物及其产品检疫、检测等方面支出

  19. 农林水事务(类)林业(款)林业技术推广(项)主要用于良种繁育、新技术引进、区域化试验、示范和推广等方面支出。

  20. 农林水事务(类)水利(款)水利前期工作(项)主要用于水利规划、勘测、设计、科研及相关管理办法编制、资料整编、设备购置等方面基础性前期工作支出。

   21. 国土资源气象等事务(类)国土资源事务(款)国土资源规划及管理项)主要用于国土资源规划、研究、管理方面支出。

  22. 其他支出(类)其他政府性基金支出(款)  其他政府性基金支出(项)主要用于上述项目以外其他不能划分到具体功能科目中的支出。

 


附件下载:2015年财政预X算公开表格1.xls
[附件下载]
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统