开化县卫生系统医疗服务阳光用药工程实施方案

2012-05-21 信息来源: 开化县人民政府 浏览次数:
分享到:

 

开化县卫生系统医疗服务阳光用药工程

实施方案

 

为进一步加强医疗机构药品采购管理,规范医务人员合理用药,更好地维护患者就医的合法权益,根据全省深入推进“阳光工程”建设的统一部署,决定在全县卫生系统贯彻实施以“保障质量、改善服务、公开透明、提高效能”为主题的“医疗服务阳光用药工程”。具体方案如下:

一、指导思想

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻胡锦涛总书记在中纪委十七届七次全会上的重要讲话精神,结合“创先争优”和 “三好一满意”等活动,不断深化医药卫生体制改革,坚持以病人为中心,逐步建立和完善更加公开透明的医疗服务用药管理体系。进一步规范医疗服务行为,控制医疗费用过快增长,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,为我县社会经济发展提供坚强保障。

二、实施内容

(一)工作目标

总目标:通过实施“医疗服务阳光用药工程”(简称“阳光用药工程”),建立和完善“阳光用药工程”各项管理制度,有效预防和遏制医药购销领域商业贿赂行为,增强各医疗机构医疗服务的透明度和服务效能,提高科学合理用药水平,提升患者和社会对医疗服务的满意度。

具体目标:

1.药品采购更加规范透明

执行以省为单位的药品集中采购工作,规范政府办公立医院和基层医疗卫生机构药品集中采购工作,执行浙江省药品集中采购中标结果,严禁在中标目录以外采购药品,严格执行药品集中采购销售价格。

2.临床用药服务实现“三知道”

患者能从医师或药师的医疗和药事服务中知道所用药品的相关知识;能从医院公示载体和费用清单中知道药品的准确价格;能从卫生行政部门和医院的公示载体中知道相关医院合理用药的信息。

3.药品使用总量和结构合理

——按国家和省定的基本药物目录品种使用金额比例:二级甲等医院≥30%、二级乙等医院≥35%、乡镇(中心)卫生院达100%;

——药品收入占医疗收入比例:二级医院≤50%、乡镇(中心)卫生院70≤%;

——抗菌药物占药品使用比例:二级甲等医院≤28%、二级乙等医院≤30%、乡镇(中心)卫生院70≤%。

4.患者医药费用负担有效控制

2012年全县各类公立医院实现均次门诊费用和均次住院费用零增长。

5、群众和社会对医疗服务满意度较大提升

群众和社会对医疗服务满意度:县级医疗卫生单位≥95%、乡镇(中心)卫生院≥90%。

(二)工作内容

1.完善药品集中采购制度

——各医疗机构必须通过浙江省药械采购平台实施网上药品采购,采购品种必须从省中标目录中选择;

——各医疗机构应制订出台《阳光采购药品确标实施方案》,严格按照要求开展药品确标工作,并将确标结果予以公开;

——医疗机构应规范备案采购,从严控制备案采购药品的品种和数量。如临床确需,要按照药品备案采购管理办法的规定程序严格审批,并将采购使用情况定期公布,接受监督;

——严格执行中标药品采购价格。

2.提供良好的临床用药服务

——临床医师做到因病施治,合理用药,并主动向患者告知所用药品的作用、用法和注意事项。临床药师和药品调剂人员能提供良好的药事方面的相关服务;

——医院要利用电子显示屏、公示专栏等载体公示所有药品的价格信息,方便患者查询,要为门急诊和住院病人提供详细的药品等费用清单,及时解答患者对药品价格的疑虑问题;

——各医院要定期向社会公示“阳光用药”相关指标,使患者和群众能了解到相关医院合理用药的真实信息。

3.落实临床用药综合管理措施

——要研究确定实施“阳光用药工程”相关监测指标体系,各医疗单位要及时监测医院的工作进展情况,建立动态分析报表制度,发现问题及时反馈和督促解决,引导医务人员科学合理用药。

——医疗机构要以强化临床用药管理为核心,制定一整套完善的制度以及确立严格有效的执行手段,加强对临床药物尤其是抗菌药物使用的分类管理。各医院必须在HIS系统中设置临床合理用药的预警程序,做到有效预警、实时监管。

——建立处方点评制度,开展全处方点评工作。县卫生局对各医院每年进行一次全处方点评,并根据管理需要随机抽查部分医院,点评结果及时反馈和通报。各医院每1-3个月必须开展一次全处方点评,对不合理处方(包括不规范处方、用药不适宜处方及超常处方)进行剖析,引导医务人员科学合理用药。

4、推行阳光优质的医疗服务

——推行临床路径阳光管理。在全县二级以上医院积极开展基层医疗临床路径试点工作,按照卫生部下发的各种病种临床路径、《临床诊疗指南》、《临床技术操作规范》和国家基本药物目录,优先使用基本药物,制定详细的试点方案,并向社会公示。为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务,促进社会和谐。

——推行检查、用药阳光收费。强化医药价格监管,加强专项检查,严格执行医疗服务项目价格标准。在全县各医疗单位全面实行“四公开一征求两清单”,即:药品价格、耗材价格、检查费用、诊疗费用向患者公开,大型诊断检查征求患者意见,住院病人费用“一日清单”、门诊病人“费用清单”反馈制度。

  —— 提供基本卫生阳光服务。加强基本公共卫生服务宣传,免费为城乡居民建立健康档案,对重点人群提供健康体检和规范化管理;积极开展卫生支农服务活动,并向社会公示各项卫生支农活动,从而提高我县医疗卫生单位医疗服务能力和水平,使农村居民就近得到较高水平的基本医疗服务,缓解看病难、看病贵问题。     

5.建立医疗服务信息公示制度

——各医院要进一步完善院务公开制度,按季、半年和一年汇总医疗服务和“阳光用药”相关信息,通过医院网站,并依托医院电子屏、报纸等多种媒介上公示各医院“阳光用药”相关信息,接受群众和社会的监督。

——确定“阳光用药”必须向社会公示的信息至少有以下9项:医院药品收入占医疗收入的比例、国家基本药物目录品种使用金额比例、抗菌药物占药品使用比例、抗菌药物在门诊处方的比例、每门诊人次费用和药品费、每出院病人次均费用和药品费、门诊处方平均金额、不合格处方占全部处方比例、平均住院日。

  6.健全多方参与的监管机制

——建立健全医德医风评议制度。以合理检查、合理治疗、合理用药、合理收费“四个合理”为标准,建立健全以医疗质量及信用评价、信用自律和失信惩戒为主要内容的医德医风档案制度,并与职称晋升、执业医师考核相结合,且记入职工个人医德医风档案,同时,将医务人员信息情况予以公开;推行“医院对社会、科室对医院、个人对科室”的三级服务承诺制度,促进医务人员廉洁行医、诚信服务。   

——建立典型案件通报制度。县卫生局统一受理对医疗服务中乱收费、不合理用药和医生诱导患者到指定药店购买贵重或辅助药品的投诉举报,接受媒体、群众对医疗服务“阳光用药”的监督,同时严肃查处药品采购和药品使用中的违规违纪行为。投诉受理电话0570—6021910,接报人员应作好投诉记录,并及时送交有关部门处理。对违反医药医务管理规定的案件,建立典型案件通报制度,及时举一反三,加强教育。同时,与药监、公安、工商、新闻等多部门合作建立联席会议制度,实行线索移送、案件协查、信息共享。     

(三)工作安排
      1.实施范围:全县各级各类公立医院;民营医院、其它医疗机构参照执行。
      2.实施时间:2012年为全面启动和强化推进年,2013年为持续推进和巩固完善年,之后,在总结工作经验的基础上,将相关工作内容纳入常态管理。
      四、实施要求

(一)加强领导,强化落实。实施“阳光用药工程”是切实维护广大人民群众健康权益的一项重大制度创新。为确保实施方案有效落实,县卫生局成立由汪奎福局长任组长,由汪玉清纪委书记任副组长,由徐品香、叶威、何新华、杨维亮、吴国伟、齐金良、汪琳健为成员的实施“阳光用药工程”工作领导小组,负责全县卫生系统实施阳光用药工作的组织领导、协调和督查工作;领导小组下设办公室,徐品香同志兼任办公室主任,负责领导小组日常工作。各医疗卫生单位领导班子,特别是党政一把手要高度重视,强化组织领导,及时成立医院“阳光用药工程”领导小组,明确内部分工,分解任务,落实责任,确保各项活动措施落到实处。各级医疗机构要相应成立领导小组,明确内部分工,分解任务,落实责任。

 (二)加强宣传,接受监督。各医疗卫生单位要广泛动员,层层布置,加强“阳光用药工程”的宣传,注重正面教育和引导,注重发现、培植和宣传先进典型,注重发挥媒体的舆论导向作用,注重营造良好的社会氛围。要坚持查纠结合,拓宽群众诉求渠道,自觉接受社会监督,主动向社会公布投诉举报电话,方便群众投诉举报。

(三)突出重点,有机结合。各医疗机构要按照“阳光用药工程”的总体要求,制定本医院“阳光用药工程”的实施细则和具体措施,明确四项工作目标、五项工作内容,突出重点,扎实贯彻落实。同时,要把“阳光用药工程”与深化医药卫生体制改革、加强民主评议和卫生行风建设、构建惩防体系工作、推进创先争优活动有机结合起来;与完善医院内部管理和建立医院用药监管长效机制紧密结合起来,使之相互配合、相互促进,切实建立起促进医德医风建设、改进医疗卫生服务的长效机制。
     (四)加强督导,确保实效。县卫生局将加强督导检查,及时收集和分析反映医疗质量、医院效率和合理用药的数据信息,客观全面地评价各医疗卫生单位的整体工作。并及时向社会公示,接受群众监督、促进医院的良性竞争。同时,将“阳光用药工程”列入各医疗卫生单位综合目标考核内容之一。

通过实施“阳光用药工程”,引导全县各医疗卫生单位切实加强内涵建设,改进内部管理,提高运行效率,增强自我发展、持续发展的能力,有效解决群众看病就医问题,促进社会和谐稳定。

                          

   二〇一二年四月二十六日 

 

 

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统